admin / 12.04.2018

Принцип работы печи булерьян

Содержание

Канадские печи Булерьян, устройство и принцип работы

Прогрессивное человечество уже придумало десятки видов твердотопливных печей и котлов самых разных конструкций. Они отличаются размерами, мощностью, устройством, внешним видом и многими другими параметрами и характеристиками. Но в дополнение ко всему парку печей появилась еще одна относительная новинка – это печь Булерьян родом из холодной Канады.

Давайте посмотрим, что представляет собой данная печка, как она устроена и как она работает. Заодно мы прощупаем ее на вопрос плюсов и минусов.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Для обеспечения герметичности камеры сгорания, трубы теплообменника свариваются между собой небольшими отрезками листового железа.

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Длительное горение топлива

Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.

Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.

Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:

  • Объем загруженных поленьев;
  • Интенсивность горения;
  • Температура на улице;
  • Влажность древесины.

Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.

Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:

Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.

  • Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
  • Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
  • Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
  • Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
  • Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
  • Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
  • Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
  • Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.

Есть и недостатки:

  • Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
  • Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
  • Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
  • Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
  • Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.

В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.

Ключевым недостатком на наш взгляд является отсутствие нормального дизайна. Печи Булерьян похожи на промышленные отопительные агрегаты или на мощные котельные установки. В продаже присутствуют симпатичные малогабаритные образцы, но они отличаются повышенной стоимостью.

Модификации Булерьянов и их принципы работы

Обложив Булерьян кирпичом, Вы не только повысите ее эффективность, но и защитите своих домочадцев от возможных ожогов при случайном соприкосновении с печью.

Далее мы рассмотрим две интересные модификации печи Булерьян. Первая из них нацелена на работу в составе водяных систем отопления. Все дело в том, что воздушный трубчатый теплообменник может быть с легкостью обращен в водяной теплообменник. Пропуская по нему теплоноситель, мы получим полноценный котел Булерьян, радующий потребителей длительным горением и мощной отдачей тепла.

Печи Булерьян с водяными теплообменниками представлена в продаже в виде уже готовых моделей. Как утверждают отзывы пользователей, они отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают теплоноситель в системе отопления – сказывается высокая производительность системы. Если нет денег на покупку водяной модификации, но у вас уже есть воздушная печь Булерьян, вы можете переделать ее под воду.

Принцип работы печи Булерьян с водяным теплообменником не меняется – здесь используется все тот же пиролиз, радующий длительным горением.

Ничто не мешает приспособить печь Булерьян для обогрева нескольких помещений без прокладки водяного отопления. Делается это путем организации воздуховодов, разводимых по комнатам. Например, печку можно смонтировать в малогабаритном помещении, оснащенном окошками для забора воздуха снизу и отходящими сверху воздушными каналами. Если хочется более серьезной производительности, следует поработать с конвектором:

  • Объединить заборные отверстия одной трубой и установить здесь дутьевой вентилятор;
  • Объединить выпускные отверстия аналогичной трубой и направить потоки воздуха в комнаты.

Принцип работы печи Булерьян, построенной по такой схеме, будет крайне прост – вентилятор прогоняет более холодный воздух по трубам, в результате чего тот нагревается и под некоторым давлением попадает в другие помещения. Такая схема отличается более быстрой подачей тепла. Кстати, воздушное отопление с воздуховодами активно используется в Соединенных Штатах Америки.

Важность отопления в холодном российском климате переоценить трудно. Однако, централизованное теплоснабжение доступно не всегда. Поэтому использование специальных печей для обогрева, например частного дома, является эффективным способом решения проблемы отопления. Одним из лучших вариантов здесь является печь Булерьян, оснащённая специальным водяным контуром.

Принцип работы и эффективность

устройство печи

Булерьян обладает высоким коэффициентом полезного действия: от 75 до 80%. В целом, она представляет собой цилиндр, расположенный горизонтально. Внутри него происходит процесс сгорания топлива.

В первичной камере происходит сгорание дров. Не сгоревшие до этого вещества поднимаются во вторичную камеру, которая находится в верхней части Булерьяна, и догорают там дотла. Такой способ горения даёт возможность сжигать топливо практически полностью.

Это является одним из тех факторов, которые обеспечивают высокую эффективность работы таких печей. Зольник расположен в нижней части камеры сгорания, но в некоторых вариантах конструкции его наличие не предусмотрено. Это связано с тем, что степень выгорания топлива очень высока и твёрдые продукты горения почти полностью отсутствуют.

Вокруг кожуха, камеры сгорания, расположены ряды труб. Если в печи используется водяной контур, то в них циркулирует водяной пар. Есть и другие варианты таких печей, в которых по ним для обогрева дома циркулирует воздух.

Водяной пар циркулирует по такой схеме: в трубах он разогревается и расширяется под действием высокой температуры. По этой причине, он поднимается вверх и поступает непосредственно в систему отопления. В процессе обогрева жилых помещений он отдаёт своё тепло и, вследствие этого, охлаждается и сжимается.

Далее он опускается вниз и вновь попадает в трубы, которые примыкают к котлу. Там он снова разогревается и описанный цикл повторяется вновь.

Не будем забывать и о том, что в результате горения образуются газообразные отходы. Речь идёт об углекислом газе и незначительном количестве дыма. Эти продукты горения нужно выводить наружу через дымоход.

Он присоединяется в верхней её части. Заметим, что таким путём также выводится тепло. Для того, чтобы оно использовалось для обогрева, дымоход обкладывают минеральной ватой или аналогичным материалом. Использование этого тепла также вносит свой вклад в повышение эффективности этой отопительной системы.

Кожух здесь обычно делается двухслойным, что снижает непроизводительную трату тепла при работе Булерьяна.

Процесс отопления можно разделить на 2 основных стадии:

  1. Разжигание. В печь подбрасывают дрова для того, чтобы создать интенсивное горение.
  2. Поддержание огня. На этом этапе нужно регулярно подбрасывать незначительный объём топлива. В это время процесс горения происходит ровно и с большой силой. Для его поддержания требуются минимальные усилия.

При использовании Булерьяна его можно оформить (достроить) так, чтобы он напоминал стилизованную русскую печь (или каким-либо аналогичным образом).

Преимущества и недостатки

Печь работает на дровах. Поэтому при выборе вариантов доступного отопления необходимо учесть стоимость этого вида топлива в данной местности. Обычно в больших городах дрова стоят дорого и эксплуатация подобных систем отопления не будет дешёвой. Если же речь идёт о тех местах, где есть достаточно дешёвые дрова, то Булерьян будет здесь хорошим выбором.

При работе, такая система отопления использует конвекцию и теплообмен, которые происходят посредством циклического обращения водяного пара, это приводит к тому, что прогрев осуществляется очень эффективно.

Достоинства:

  1. С учётом того, что циркуляция водяного пара в этой отопительной системе происходит очень динамично, прогрев помещения происходит не только достаточно быстро, но и равномерно.
  2. Особенности конструкции таковы, что с её помощью можно отапливать не только одноэтажный частный дом, но и двухэтажный дом с такой же эффективностью.
  3. В процессе работы котёл не накаливается, а это обеспечивает отсутствие выгорание кислорода в том помещении, где он находится.
  4. Здесь реализовано двухкамерное сгорание. Продукты неполного сгорания дров попадают во вторичную камеру и догорают там дотла. Это не только повышает эффективность использования топлива, но и сводит к минимуму образование твёрдых продуктов сгорания.
  5. Дверка закрывается герметично, что исключает возможность образования искр при горении и гарантирует безопасность от возгорания в месте установки.
  6. Лёгкость процесса установки. Основное условие для этого состоит в том, чтобы расстояние до ближайшей стены не было менее, чем полметра.
  7. Важной особенностью такой системы отопления является то, что для её работы нет необходимости в подводке каких-либо внешних коммуникаций.

Недостатки:

  1. Затраты на покупку топлива могут быть достаточно велики.
  2. При использовании некоторых видов дров может происходить засорение трубы дымохода.
  3. Для эффективного использования этой системой отопления нужно научиться использовать такой режим работы, при котором происходит медленное горение (тление) топлива. Это необходимо в тех случаях, когда печь должна гореть автономно (например, в ночное время).
  4. Без использования специальной незамерзающей жидкости нельзя гарантировать, что во время сильных морозов не промёрзнет система отопления.
  5. Установка этой системы отопления является достаточно сложным и затратным делом.

Отзывы владельцев

Сергей, Москва: Пользуемся Булерьяном в течение 2 лет. В качестве дров первое время применяли сосновые чурбаны. Потом перешли на берёзовые дрова. Возникла проблема: трубы забивались пористой массой. Пришлось заниматься их прочисткой. Это было не очень удобно, ведь в разгаре была зима.

В эту зиму ситуация изменилась. Используем хорошо просушенные и колотые дрова. Трубы чистим регулярно. Проблем не возникает. Дрова сгорают быстрее. При этом, тепла получается больше, чем раньше..

Вера, Новосибирск: У меня Булерьян уже 7 лет. Не боимся оставлять печь на ночь. Только для этого нужно переводить в режим тления.

Наталья, Свердловск: Булерьян очень удобен для использования в загородном доме. Только при сильных морозах нужно использовать для циркуляции не чистую воду, а специальную незамерзающую жидкость. Однако, сам процесс установки является достаточно сложным и относительно дорогостоящим.

Ольга, Свердловск: Мы имеем дачный дом. Его площадь составляет примерно 100 квадратных метров. Печь Булерьян работает отлично. Дом согревается быстро. Топим эту печь сухими дровами. Отношусь к печи с некоторой осторожностью из-за её достаточно высокой мощности.

Анна Михайловна, Сызрань: По своему опыту могу сказать, что печь Булерьян с водяным контуром является отличным вариантом для тех владельцев, которые живут в загородном доме постоянно. Если в трубы заливать незамерзающую жидкость, то даже в сильный мороз с этой системой отопления не будет никаких проблем. К сожалению, установка таких печей достаточно дорогостоящая.

Стоимость и правила эксплуатации

Печь длительного горения Булерьян ПО-100 обойдётся в 9850 рублей. Здесь предусмотрена камера двойного сгорания. Гарантийный срок составляет один месяц. Объём отапливаемого помещения может быть до 100 кубических метров.

Модель ПО-200 печи Булерьян будет стоить 14249 рублей. Основное отличие от предыдущей модели состоит в том, что она может отапливать помещения объёмом до 200 кубических метров.

Печь Булерьян НВ-400 обойдётся в 18449 рублей. Она способна отапливать помещения объёмом до 400 кубических метров.

Правила эксплуатации:

  1. Разжигать дрова нужно только после того, как вы удостоверитесь в наличии тяги и в том, что заслонки открыты.
  2. Дымоход нужно периодически очищать от золы. Это обеспечит бесперебойную работу печи и обусловит отсутствие неприятных запахов при работе.
  3. Нужно выставлять режим горения при помощи регулятора.
  4. Если подкладывать дрова, то нужно убедиться в том, что заслонки открыты.

Блиц-советы

  1. Эта система отопления используется для тех домов, где один или два этажа. Для домов с большей этажностью её не принято применять.
  2. Место установки печи нужно проложить металлическим листом.
  3. Печь должна находиться не ближе полуметра от ближайшей стены.
  4. Запрещено топить эти печи каменным углём. Можно использовать только дрова.
  5. Для наиболее эффективной теплопередачи можно использовать специальные гофрированные трубы.

Печь Булерьян с КПД до 85%

Печь Булерьян опоясывается по бокам пустотелыми трубами, служащими для циркуляции холодного и горячего воздуха. Помимо этого, данная конструкция снабжена разнообразными регуляторами, что позволяет повысить уровень КПД печи почти до 80%. Более подробно – ниже.

Описание Булерьяна с водяным контуром

Среди множества разновидностей данного вида печей, есть конструкции с водяным контуром, причем отопление сразу нескольких помещений выполняется за счет активной циркуляции горячей воды в системе. Данная печь представляет собой достаточно простое и в то же время несколько необычное устройство. Корпус внешне выглядит, как цилиндр, и состоит из 2 частей, нижняя— это топка, которая служит для закладки топлива и розжига, а верхняя предназначена для дожигания образующегося древесного газа.

Конструкция:

  • Корпус печи опоясан трубами, в которых вместо воздуха циркулирует вода;
  • В верхней части устанавливаются 2 горизонтальные, соединяемые между собой еще одной поперечной трубой;
  • В этом месте нужно установить запорный кран;
  • А к нему уже крепятся трубы, ведущие к батареям.

Важно предусмотреть определенный уклон труб, они должны быть армированные, так как не подвергаются деформации при воздействии в течение длительного времени горячей воды. Следует предусмотреть также расширительный бачок, желательно открытого типа.

Если такая печь используется нерегулярно, то рекомендуется всю систему заполнить смесью дистиллированной жидкости и антифриза, чтобы воде были не страшны морозы в зимний период, а также желательно встроить в систему пару ТЭНов.

Если площадь помещения большая, то рекомендуется также в систему встроить циркуляционный насос, манометр, чтобы следить за давлением, предохранительные клапаны и прочее аква-оборудование.

Отзывы о печи Булерьян

Те люди, которые уже приобрели печи Бурьян, отзываются о подобных конструкциях положительно, хотя конечно встречаются и отрицательные отзывы пользователей, но это происходит из-за того, что неправильно выбраны подходящие размеры, а также произведена неправильная установка печи и установка дымохода.

Негативные отзывы могут возникнуть из-за неправильной регулировки горения дров.

Также печь может плохо работать при использовании в качестве топлива твердых сортов древесины. В большинстве же, отзывы владельцев данных печей положительные. Печка Буллер, правильно подобранная, позволяет отапливать достаточно большую площадь, обеспечивать равномерный прогрев всего помещения.

Отзывы:

  1. В некоторых случаях достаточно большие печи можно использовать сразу для обогрева сразу несколько помещений. Причем не только горячим воздухом, который может циркулировать по помещению с помощью системы труб, но и также с использованием воды, только следует немного доработать систему отопления.
  2. Также печи подобного типа позволяют экономить топливо при условии использования только сухих дров.
  3. Вместо дров можно использовать разнообразные сухие древесные отходы, главное, чтобы они были сухие.

Если печи правильно топить, они буду работать безотказно с максимальным КПД, а также, если эксплуатировать данные отопительные приборы согласно инструкции, то и отзывы о такой печи эксплуататоров будут только лишь положительные.

Чем хорош котел Булерьян

Котел Bullerjan, это специальная печь, изготовленная в свое время на основе конвекционно-трубного воздушного котла с медленным горением дров. Печь, популярная в Калгари, представляет собой цилиндр, разделенный примерно пополам несплошной перегородкой.

В нижней части идет сгорание топлива, а в верхней части происходит дожигание печного газа.

Топка печи и ее большая часть окружена полыми трубами, которые выполняют роль конвекторов. Воздух, находящийся в помещении, проходя снизу-вверх по трубам, нагревается от топки и в свою очередь помещение.

Принцип работы котлы длительного горения имеют простой:

  • Печь по кругу опоясывают трубы;
  • Снизу они захватывают холодный воздух;
  • А сверху выходит уже теплый.

Происходит использование так называемого контролируемого горения, при этом идет процесс газогенерации с контролем подачи воздуха в печь. При этом происходит тление топлива, что позволяет поддерживать определенную температуру в течение длительного времени. Для более успешного обогрева сразу нескольких помещений одним Булерьяном, следует прокладывать дополнительные трубы воздуховодов. Для определения диаметра воздуховодов, лучше всего проконсультироваться со специалистами по системам вентиляции. Для большей эффективности обогрева помещений, можно установить дополнительно своими руками нагнетательный вентилятор.

Конструкция печи Булерьян длительного горения

Канадская буржуйка или Бренеран является печью длительного горения, как правило, одной закладки топлива хватает как минимум на несколько часов горения. Причем, в таких конструкциях топливо не горит, а тлеет, а газ, образующийся при тлении дров, дожигается в верхней части печи.

Это позволяет обеспечить комфортную температуру нагрева всего помещения.

КПД такой конструкции печи, при правильной ее эксплуатации, может достигнуть до 85%. Такие характеристики печи достигают благодаря особой конструкции. Печь Бернар работает по одному и тому же принципу конвекции, каждая труба подобной печи способна, в зависимости от величины, пропустить через себя до 4,5 м3 за 1 мин. Воздух, проходя по трубе, снизу-вверх нагревается от топки и, выходя наружу, обогревает окружающее пространство.

Даная печь Buller способна работать в 2 режимах для быстрого нагрева помещения, а также для длительного обогрева помещения, что является ее основной функцией. И именно это является ее основной функцией и для этого данное устройство предназначено.

Для длительного горения дров в печи, необходимо регулировать подачу воздуха с помощью:

  • Заслонки в дверце (дроссель);
  • Регулировки шибера (заслонка в дымоходе);
  • Регулировки подачи воздуха в печь трубой.

Помимо преимуществ, у таких печей есть, и недостатки нельзя использовать никакое другое топливо, кроме дров, определенные требования к дымоходу, его высоте и диаметру, достаточная сложная регулировка, всех заслонок, чтобы получить длительное горение дров.

Преимущества печей типа Булерьян

Печи Булерьян широко используются людьми не только в частном доме, но и также для обогрева дачи или же какой-либо хозпостройки, например, для гаража в зимний период, и даже их используют в теплице.

Данные конструкции печей хороши тем, что в отличие от других конструкций, топливо горит, точнее тлеет медленно, что позволяет поддерживать определенную температуру воздуха в течение длительного времени.

У печей такого типа есть еще несколько особенностей в конструкции:

  1. Данные печи изготовлены из толстой стали толщиной не менее 3 мм.
  2. Печь внешне представляет собой цилиндр, который поставлен на длинную сторону.
  3. Сам он изнутри разделен на две части не сплошной перегородкой.
  4. Нижняя часть служит топкой, а в верхней происходит дожигание образовавшихся в результате тления топлива газов.

С помощью разных заслонок, установленных на такой печи, можно быстро прогреть воздух в помещении, в этом случае печь работает, как буржуйка. Во втором случае, работает именно, как печь длительного горения топлива, что обеспечивает поддержание постоянной температуры в помещении в течение длительного времени.

Установка такой печи производится в соответствии с пожарными требованиями, на пол подкладывается огнеупорное покрытие.

Расстояние от стен и иных предметов должно быть не менее 1 м. Если нет возможности установить печь, как предписывается, то необходимо также на стены навесить защиту, например, асбестовый коврик.

Принцип действия и устройство Булерьяна

Дровяная калориферная печь Булерьян представляет собой цилиндрическую конструкцию, окруженную со всех сторон как бы рубашкой из открытых труб, опоясывающих каркас. Воздух, благодаря конвекции, двигается по трубам снизу-вверх, нагревается в печи и уже теплый выходит, наружу обогревая помещение.

Помимо этого, данная печь состоит из следующих элементов:

  1. Топка, в которую примерно на 2/3 заглублены трубы, служащие для конвекции воздуха, до 70% тепла образующихся при тлении топлива передается теплообменным трубам.
  2. На передней стенке установлен дроссель, который служит для регулировки мощности горения, а специальные патрубки поддувала регулируют подачу воздуха в печь.
  3. Дымоход снабжен экономайзером – специальным устройством, служащим для догорания дымовых газов.

В нижней части дымохода установлен шибер – устройство, служащее для перекрывания дымохода. Но в шибере проделано специально отверстие, если случайно трубу полностью закрыть, отверстие все равно позволит угарному газу выходить свободно.

Печь подобного типа или их аналог, например, печи Бутаков работают только на дровах или на дровяных отходах, использовать же иные горючие материалы нельзя.

При работе, например, на угле такая печь может быстро выйти из строя. В некоторых случаях помогает модернизация печи, но, как правило, вмешательство в конструкцию может ухудшить показатели работы.

Советы как правильно топить Булерьян

Основной режим работы данной печи заключается в режиме тления дров, но для начала следует растопить печь, для этого следует использовать мелкую, бумагу, и прочее сухое топливо, которое быстро разгорается. При этом не рекомендуется использовать древесину хвойных пород, а также части плиты ДСП.

Розжиг:

  1. Следует заложить в топку растопку, с расчетом ее горения в течение 20-30 мин.
  2. После того как растопка заполнилась, следует отрыть дроссель и заслонку.
  3. После того как растопка почти прогорела, следует заложить сухие чурки или топливные брикеты.
  4. После того как дрова прогорели, штибер перекрывается, дроссель также закрывается до определенного уровня, благодаря чему начинается тление топлива, которое может продолжаться, в зависимости от количества топлива, несколько часов.

По сути своей печь Булерьян газогенераторная, так как помимо тления дров, образуются печные газы, которые, благодаря конструкции, догорают в верхней части печи. Это обеспечивает постоянный нагрев печи и отдачу тепла в помещение. Благодаря этому, обеспечивается определенный комфорт в помещении по температуре. Даже от печей мини можно как следует прогреть помещение за относительно короткое время.

Печь Булерьян :отзывы и недостатки (видео)

Для полноты восприятия информации о данных печах, приобретенных в магазине Vesuvi (Везувий), можно посмотреть дополнительно фото и картинки. Почитать характеристики печей, выбрать для себя наиболее оптимальную модель.

Чем топить булерьян?

Очаг – интернет-магазин твердотопливного отопительного оборудования +380 (63) 977-05-00 +38098121-95-52 +38050667-18-08 Корзина 23 сентября 2018

Чем топить булерьян? Актуальный вопрос для владельца

В интернете, да и по разговорам дачников и владельцев частных домов можно столкнуться со множеством положительных, а также отрицательных отзывов о печах калориферного типа — булерьян. Однако отрицательные отзывы — это всего лишь субъективные отзывы, чаще неумение топить.

Главным недостатком печи булерьян покупатели считают то, что печку нельзя топить углем, и это действительно так. Чтобы дровяная печь прослужила своему владельцу долгие годы, нужно научиться правильно растапливать ее, переводить в тление, и ни в коем случае не эксплуатировать агрегат длительное время в интенсивном режиме.

Чем же можно топить печи под названием булерьян?

Основным видом топлива для отопительного прибора на дровах считаются дрова. Важный момент для печей длительного горения, каким является булерьян, использование дров с невысоким содержанием влаги. Оптимальным считается порог — до 20%.

Здесь у простого обывателя и возникает вопрос — как определить эту необходимую влажность. Ведь если закинуть в печку слишком сухие дровишки, то они сгорят, как порох, а это не есть хорошо, ведь мы стремимся эксплуатировать печь, как можно дольше на одной закладке.

Все очень просто — топливом с достаточной влажностью считаются дрова, которые после распиливания хотя бы два-три месяца пролежат на открытом воздухе под навесом или в сарае, комнате с достаточной вентиляцией. Такое топливо не будет выделять большое количество водяного пара, в отличие от сырых дров, которые забирают теплоту для нагрева и последующего превращения воды в пар.

Мокрые дрова гораздо хуже по теплотворности, чем сухие. То есть количество тепла, которое дает сгорание влажной древесины в разы меньше, чем теплота, которая выделяется от использования древесины с влажностью до 20%.

Какими дровами можно топить печку булерьян?

Итак, с влажностью мы определились, теперь стоит разобраться чем именно топить печь булерьян, какие породы использовать? Здесь на помощь также приходит теплотворная способность разной древесины. Стоит выбирать древесину с наивысшей способностью выделять тепло при сгорании — дуб, ясень, яблоня, бук, акация, клен.

Сравнительная таблица теплотворной способности разных видов древесины:

Смолянистые породы дров — использовать или нет?

Если топить печь булерьян такими породами древесины, как сосна или ель, то в топочной камере и дымоходе со временем будет накапливаться чрезмерное количество сажи. Сажа отрицательно влияет на тягу, снижает эффективность печки и является потенциальным источником возгорания. Поэтому, если вы топите булерьян сосной, не забывайте регулярно пользоваться порошками для химической чистки твердотопливных печей и дымоходов, а также вычищать трубу с помощью щетки.

Можно ли топить булерьян каменным углем?

Многие покупатели печей на дровах планируют топить их углем. Но если ваша печь сделана из стали, то использовать уголь категорически запрещено. Об этом говорят продавцы печей, предупреждают производители. Срок службы дровяной печи при использовании угля значительно сокращается. Но почему так происходит?

Почему булерьян нельзя топить углем?

Все связанно с теплотворной способностью каменного угля — она гораздо превышает теплоту, получаемую от применения дров. Максимальная температура горения угля в идеальных условиях достигает 2100 °С. Однако, что касается сгорания угля именно в отопительной печи, то этот показатель составляет 1000 °С, что также немало. Если взять антрацит, то этот показатель еще выше.

С температурой и теплотой угля разобрались, но ответ на вопрос «Почему печи булерьян нельзя топить углем?» так и не получили. А на самом деле ответ прост.

Как известно, печи булерьян выпускаются из качественной конструкционной стали. По данным энциклопедии по машиностроению, углеродистая конструкционная сталь обычного качества применяется при температурах рабочей среды до 425-450 °С, что гораздо ниже, чем когда горит уголь. Отсюда и вывод — топить печку булерьян углем нельзя.

Еще запрет на применение угля основан на том факте, что в булерьяне отсутствует колосниковая решетка. Большое количество тепла приведет к быстрому прогоранию днища — пода отопительной печки.

Можно ли топить булерьян брикетами?

Дополнительным источником топлива для печей являются торфяные брикеты. Брикеты не нужно высушивать, при производстве из них уже удалена влага. Теплоотдача брикетов также приличная, поэтому применять надо с осторожностью.

Среди недостатков брикет можно выделить высокую зольность. То есть, чистить топочную камеру от золы придется чаще. Также закупать брикеты обычно приходится партиями от тонны.

Применение древесных отходов для печей

Топить щепой, опилками, корой — можно, но желательно произвести увлажнение, так как отходы обычно имеют влажность 2-3%, особенно опилки.

Увлажняют опилки следующим образом: мешок опилок умеренно смачивают водой, затем перемешивают с мешком сухих опилок. Эту смесь некоторое время выдерживают для выравнивания влажности. Если есть возможность, то опилки лучше утрамбовать.

  • Предыдущие статьи
    • 30 июля 2018 Нужен твердотопливный котел? Котлы Протеч — Интернет-магазин Очаг
    • 30 июля 2018 Как пользоваться булерьяном? Инструкция по розжигу, растопке печи булерьян
    • 24 июля 2018 Печи Огнев — эффективное отопление на дровах
    • Помощь
      • Контакты
      • Доставка и оплата
      • Кредит
    • О нас
      • О компании
      • Отзывы о интернет-магазине
      • Гарантия
    • Мы в социальных сетях
      • Канал на YouTube
    • Полезная информация
      • Статьи и обзоры
      • Новости
      • Портфолио

    “Булерьян” сделать своими руками, технические характеристики и особенности

    Что такое булерьян, как выясняется – это печь длительного горения, воздушно – конвекционного обогрева. Иногда с применением технологий дожигания газов. Случаются с функцией бойлера, а порой и поверхностью для готовки. Откровенно говоря, на субъективный, но не лишенный здравого смысла взгляд, подобный тип печей не создан для помещений постоянного проживания. Эта печь довольно эффективно и быстро прогреет воздух в помещении. Это может быть гостевой домик, мастерская, гараж, служебные или админ. помещения, теплица и т.д..

    Основное достоинство состоит в том, что весь объём воздуха быстро достигнет нужной температуры. Однако данная конструкция печи не имеет тепловой инерции. На даче зимой или в охотничьем домике в горах, подобное свойство не играет большого значения. В капитальном же доме, мощный, массивный теплоноситель обеспечивает ровный, правильный микроклимат без скачков и перепадов. Что положительно сказывается, как на здоровье хозяев, так и на целости и сохранности самого дома, его составных частей и конструкций. Правда в настоящее время, новые технологии и идеи позволяют воплощать в жизнь практически любые решения. И при осознанном подходе и понимании некоторых тонкостей, подобный отопительный аппарат – выполнит любые прихоти владельца. К тому же, обогрев с помощью исключительно конвекции воздуха, позволит немало сэкономить на материалах и ускорить устройство отопления.

    Стоит знать, чем интересен “Булерьян”, принцип работы которого сейчас рассмотрим. Можно подумать, что это просто металлическая бочка, с вмонтированными трубами.

    Buller или bullerjan, использует вновь популярную сейчас, технологию экономии топлива. А именно, пиролиз.

    Правда насколько правильно будет называть буллер – пиролизным, можно и поспорить. Часто, буллер называют пиролизным, хотя верно это лишь отчасти. Так как в пиролизных котлах, первичный воздух обычно проходит через топливо, сверху вниз. Тяга принудительная и соответственно, конструкция и оснастка иная. Сам по себе, это процесс разложения древесины под действием температуры. На летучие углеводороды, угарный газ и древесный уголь.

    Видео: Расчёт мощности Булерьян

    Пиролизными, можно считать устройства, сжигающие во вторичной камере, пиролизный газ. В первичной камере происходит изотермический процесс, с выделением тепла и газов. Здесь мы имеем подобные процессы, пусть и не в идеальном исполнении. Поэтому, я бы может и назвал нашего подопытного – пиролизным котлом, но на сто процентов ручаться и спорить не стал. Так как процессы горения, подобные происходящим в буллере, отчасти происходят и в простых печах. Он находится посередине, между буржуйкой и абсолютно пиролизно-ориентированными устройствами. Нагрев воздуха происходит благодаря внушительной батарее конвекторов-труб. В которых воздух быстро прогревается и циркулирует. Причем хорошо перемешивается воздух помещения, за счет скорости, с которой он вырывается из обменников.

    Чертёж

    Теперь видимо стоит прояснить, из чего же состоит этот чудной бочонок, обнимаемый трубами. булерьян чертёж которого, всё же смогли воссоздать народные умельцы, не так уж сложен. Эта технологичная “буржуйка” вобрала в себя некоторые элементы разных печей: Основную топку, дополнительное пространство, для дожигания газов, образованных в процессе первичного сгорания (а точнее, горения-тления) топлива.

    Далее к основным элементам следует отнести главные теплообменные элементы – изогнутые дугой отрезки труб. В них и происходит основной процесс конвекции. Трубы, как правило, двумя третями диаметра погружены в топку. Одновременно они являются частью стенок топки и контактируют непосредственно с жаром пламени. Есть варианты топок с колосником, когда стенкам теплообменника хотят добавить защиту от прогорания.

    Верхняя часть топки, отделённая горизонтальной пластиной, от нижней части, позволяет дожигать газы, при поступлении туда дополнительного, подогретого воздуха. Поступает он через инжекторы. Расположение и место ввода в топку оных, может незначительно варьироваться.

    Классический вариант буллера, имеет дверцу с поддувалом, оснащенным регулятором подачи воздуха дросселем и зольничком. Варианты могут быть с условной градуировкой подачи воздуха, огнеупорным стеклом, глазками контроля дожига газов и прочими разностями. На выходе, дымоход обязательно оборудован заслонкой с гарантированно открытым сектором в четверть сечения. Что обеспечивает надежный вывод угарных газов, кроме наверно случаев, явно аварийных.

    Булерьян в разрезе

    Трубы дымохода обязательно оснащаются теплоизоляцией, так как это решительно важно для подобного типа печей. Оригинальные изделия, родом из Канады, оснащаются экономайзером. Он монтируется сразу после первого колена дымохода, на его вертикальную часть, и тоже участвует в дожигании продуктов газогенерации и окисления. Что довольно важно, это позволяет повысить КПД и помогает газам быстрее покидать дымоход. Не путать с дополнительными теплообменниками, которые устраивают на дымоходе, для нагрева воды или просто для дополнительного отбора тепло-калорий, про запас. Так называемыми аккумуляторами тепла, такие тоже бывают. Дымоход, а точнее его вертикальная часть, должна иметь достаточную длину, в зависимости от вашего строения. В среднем это около пяти метров. Но не стоит устраивать дымоход ниже, эта длина не обеспечит нужную тягу.

    Чертёж “булерьян”





    Делаем булерьян своими руками

    Такая тема, естественно не оставит в стороне умельцев. Некоторые задумаются, на сколько тяжело создаётся печка булерьян своими руками. Нужно сказать не все материалы, для её создания можно найти в продаже. Трубы желаемого диаметра, выгнутые по нужному радиусу, найдутся далеко не на каждой базе. Значит, нужны услуги мощного трубогиба, с помощью которого все элементы будут согнуты по одному радиусу и иметь одинаковую геометрию. Использовать маленькие диаметры, как показывает практика и законы физики, не рационально. Листовой металл, для промежутков между трубами, гнется по шаблону и заполняет промежутки между ними.

    Толщина обычно не менее пяти миллиметров. Делают это, когда трубы уже наживлены друг к другу, образуя остов печи и вварены перегородки, если таковые предусмотрены. Ввод воздуха через инжекторы, можно обеспечить через первую пару конвекторов, либо через переднюю стенку. Снабдив их дозирующими устройствами, наподобие простейшего воздушного краника. Главное – это подвести порцию свежего воздуха ко “входу” пиролизных газов, в камеру дожига. Далее конструкция оснащается задней стенкой, с отводом, для дымохода. Можно оснастить её, ёмкостью для нагрева воды. Поэтому собирая булерьян своими руками чертежи придется поправить. Именно в этом месте, подобный “гаджет” меньше всего помешает, в отличие, от подобных решений прямо на дымоходе. Который желательно сделать несколько большим в сечении, нежели на входе у поддувала.

    Схема тепловой камеры булерьяна

    Тут же, на выходе, ставится задвижка с вырезанной четвертью, о которой говорили выше. Желательно, по всей окружности задвижки , оставить зазор, не менее миллиметра. Он не даст ей заклинить при нарастании сажи и прочих отложений, либо при её тепловом расширении. Дверцу, а точнее само поддувало, наоборот снабжают задвижкой, схожей с дросселем в карбюраторе. Так её и кличут – дроссель. Она должна уметь плотно перекрыть приток воздуха при необходимости.

    Изнутри, дверцу прикрывает дополнительная пластина металла, являющаяся тепловым экраном. А по её периметру и соответственно, периметру загрузочного отверстия, устраивают газовый затвор. Который похож на два сложенных вместе фланца с юбкой, только большого диаметра. Щель можно герметизировать негорючим, мягким материалом на основе асбеста или современного огнеупорного материала. Сама “буржуйка” должна иметь ножки, для установки на определённом расстоянии от пола, обычно это двадцать сантиметров и более. Особенно, если пол из горючих материалов. Самостоятельное изготовление Bullerjan-а, дело не совсем простое и потребует особых инструментов и возможностей. Задача эта, по плечу далеко не всем умельцам – рукодельцам.

    Видео: Печь длительного горения из двух газовых баллонов на 100м.куб.

    Печь Булерьян с водяным контуром

    Не у одного человека возникла идея, создать булерьян с водяным контуром. Возможно эта идея и имеет право на жизнь. Пусть не вся поверхность топочной, является теплообменной, как в обычных жидкостных котлах. Это компенсируется вместительной топкой. И площадь теплообмена оказывается подобной. Трубы конвекторов “имплантируют” в жидкостную систему отопления и буллер работает как обычный котёл. Но тут нужны дополнительные доработки.

    Так как теплоёмкость воды гораздо больше, необходимо обеспечить большую энергоэффективность. Это значит, более высокие температуры. Следовательно, нужно защитить поверхности топочной от прогорания. Дать печке работать с повышенными температурами, на высококалорийном топливе. И тут экономия при тлении и необходимость высокой теплоотдачи для водяного теплоносителя, вступают в противоречие. Смысл пиролизной камеры исчезает, при использовании твердых углеводородов. Поэтому, такие эксперименты могут быть в случае определённого расчёта, либо при отсутствии строгих требований. Не стоит размещать контур вокруг дымохода. Его охлаждение водой, приведет к ускоренному загрязнению, повышенной конденсации влаги на внутренних стенках. Такие варианты существуют, но эффективность подобной системы вызывает сомнения. Скорее, получается самодельный, водяной котёл, причудливой формы.


    Печь Булерьян на отработке

    Некоторые “творцы” хотят смастерить булерьян на отработке. Как это осуществить и стоит ли овчинка выделки? Сразу нужно определиться, для каких нужд, подобное чудо будет использовано. Подобная модификация приемлема в случае отопления хоз. помещений, гаражей и прочих. Там, где не страшен легкий “аромат” бесплатной отработки и есть хорошо работающий дымоход. Да и вообще хорошая тяга в системе. Отработку, в качестве топлива сжигают двумя способами. Один способ менее сложный и затратный. Это капельный испаритель. Его устройство очень простое.

    На входе в топку монтируется кожух-патрубок, снаружи вмещающий в себе чашу для сгорающего масла. И на нём же, монтируется небольшая ёмкость с запасом. Краном регулируется струйка отработки, которая падая в чашу, разбрызгивается, горит и испаряется. Внутренняя часть представляет собой металлический козырёк-перегородку, подобную верхней перегородке печи. Только газы огибают её у дальней стенки.

    Еще практикуют более механизированный и технологичный способ. Он же и более сложный. Требует установки на входе топки промышленной или самодельной форсунки для сжигания отработки. Помимо этого, отработку нужно подать под некоторым давлением. Кроме того, она должна быть очищена, дабы не забивать форсунку. В среднем пользователи заявляют расход, на уровне двух литров в час. При бесплатных запасах и сопутствующих условиях, такой вариант имеет право на жизнь.


    Булерьян с варочной поверхностью

    Кто-то возможно задастся вопросом -“стоит ли покупать или изготовить булерьян с варочной поверхностью или даже конфоркой?”. Тут определяющим фактором, является готовность и способность пользователя, довести все элементы печи, а главное дымохода, до соответствия расчетным параметрам. Если дымоход будет достаточно высок и теплоизолирован. Не будет иметь длинных горизонтальных секций, дрова сухими, а сама печь изготовлена правильно. То наличие варочной плиты с конфоркой будет только плюсом. Дым может пойти через конфорку, при растопке в стылом помещении в мороз, сырыми дровами. При не отвечающей требованиям дымоходной системе.

    К сожалению, часто, упустив или не понимая один, но важный момент, люди спешат критиковать всю идею или изделие. Варочная поверхность может присутствовать, только заранее необходимо внести некоторые правки в конструкцию. Как минимум длинна пластины, разделяющей основную топку с вторичной, должна быть короче. Это откроет больший просвет, для жара, идущего от первичной камеры. Соответственно, конфорку, стоит разместить над этим просветом. В фабричном исполнении все тонкости уже учтены.

    Итого, ваша задача обеспечить тягу. А в момент открытия конфорки, прикрывать поддувало и при необходимости открывать заслонку на трубе. Для тех, кто пожил в селе и пользовался печью, вообще не возникнет вопросов. Горожанину нужно будет немножко приноровится. Без этого ничего не поделаешь. Разве что жить в умном доме с пультом.


    Как устанавливать булерьян

    Если вы определились с чертежами этой печи, её комплектацией или вообще, сварили её сами. Пришло время прояснить, как выполняется установка булерьяна. Как уже не раз прозвучало, булерьян греет воздух. А это значит, что место его установки должно позволять ему обогревать помещение или помещения максимально эффективно.

    Естественно, что центр комнаты будет наилучшим местом. Но, я думаю, что не каждый пойдёт на такие жертвы. Выходом могут послужить специальные воздуховоды, с помощью которых тёплый воздух может быть разведён по помещениям. Особенно это актуально при большой площади или обогреве нескольких комнат. При установке печи на пол из горючих материалов, следует его защитить листовым металлом по негорючему утеплителю толщиной 15 мм. или устроить пожарно безопасный подиум, высотой 15-30 см. Во всяком случае, он должен быть защищён, от возможных искр и углей, в радиусе полуметра от зольника или поддувала. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены, не менее 1250 мм. До деревянных, неоштукатуренных стен, не менее 1 м., оштукатуренных 0,7 м.

    Устройство дымохода

    При устройстве дымохода внутри помещений, учесть, что:

    • Этажность не более двух.
    • Расстояние до древесных неоштукатуренных стен не менее 0.7 м.
    • Расстояние теплоизолированной трубы, до деревянной стены, не менее 0.25 м., при условии максимального нагрева наружного слоя, до 90 градусов.
    • Высота трубы должна достигать длинны в 5-7 метров (зависит от мощности).
    • При проведении металлической трубы сквозь перекрытие, обязательна разделка огнеупорными изоляционными материалами, на расстояние 0,5 м.
    • Дымоход должен состоять из минимального количества сегментов, герметично соединенных. Горизонтальные участки нежелательны.
      Наружная часть дымохода обязательно утепляется.

    Нужно организовать возможность лёгкой чистки, слива конденсата.


    А верхняя точка трубы, должна выступать над коньком или крышей исходя из нормативов, не менее 0,5 м. Хорошая термоизоляция трубы крайне важна для данного типа печей. Повышенное образование смолистых веществ, сажи и конденсата, как следствие плохого утепления, может вызвать зарастание просвета дымохода и прочие “копчёные” прелести. Особенно чревато использование смолистых пород древесины, сырое топливо, сжигание промышленных и бытовых отходов. Как следствие, желание прочистить, как говорят “отжечь” сажу, может обернуться возгоранием сажи. А это температуры свыше тысячи градусов. Подобные эксперименты очень опасны и часто приводят к пожарам.

    Видео: Булерьян регулировка горения

    Как правильно топить булерьян

    Ну и теперь, когда известно практически всё, коротко о том, как правильно топить булерьян. Сначала, желательно заложить в топку сухое топливо, в количестве, необходимом для прогрева дымохода и образования углей. Причём желательно не вычищать старые угли и золу совсем, оставляя слой, который будет слегка прикрывать металл, защищая его от выгорания. Открыть заслонку дымохода полностью, а поддувало, исходя из требуемой скорости розжига и прочих факторов, сухости дров, ветреной погоды.

    Когда первая “доза” прогорит приблизительно на две трети, образуется достаточно жара. Можно сделать основную закладку, крупных, но очень советую – сухих дров. Важно понимать, что медленное горение или тление происходит в пределах 500 – 650 градусов. А значит, сырые дрова, смолистая древесина, отходы содержащие химию и клеи, всё это будет оставлять на стенках дымохода отложения и влагу ускоренными темпами. Так же, не стоит применять уголь или кокс. Воздух, который выступает теплоносителем, не успеет снять с поверхностей обменника всю энергию. И большая её часть улетит в дымоход. Более того, повышенная температура газов в дымоходе повысит опасность загорания сажи, а металл топки будет прогорать.

    Печь Булерьян схема конвекции воздушных потоков


    Итак, далее разогретый дымоход обеспечит розжиг и дальнейшее горение, в нужном режиме. А это скорей всего режим экономии. Максимально экономно, buller работает при перекрытых поддувале и заслонке. В процесс горения, начнёт включаться эффект дожигания пиролизных газов. Если мы уменьшим доступ воздуха через поддувало, газы образовавшиеся при недостатке кислорода в основной топке, будут дополнительно сгорать в верхней камере, отделённой перегородкой. На входе через инжекторы происходит подсос горячего воздуха.

    С его помощью, газы отдадут больше энергии при медленном тлении дров. Снизу, под печью, более холодный воздух подхватывается тягой, создаваемой уже нагретым потоком в трубах-конвекторах и “выстреливает” вверх. Конвекционные процессы заставляют циркулировать воздушные массы в помещении, что обеспечивает высокую скорость прогрева, чем буллер и ценен. Стоит отметить, благодаря своей особенной конструкции, температура наружных поверхностей печи остаётся довольно невысокой. Это уменьшает пожароопасность и ожоги гораздо менее вероятны. Для этого нужно “искать” место погорячее.

    Руководство по использованию булерьян:




    Булерьян установка и запуск

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*