admin / 25.12.2018

Подвал под домом плюсы и минусы

Нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против

25 Октября 2018 2018-10-25 126 Оценок 0

На первых этапах планировки дома не все сразу задумываются о подвальном помещении, но в дальнейшем такой вопрос обязательно возникает, и приводит если не к большим незапланированным тратам, то к серьезным разногласиям. Так нужен ли подвал в доме, как снизить его общую стоимость и что будет, если строить дом без него?

Подвал, его гидроизоляция и утепление, значительно повышают стоимость дома

Кому нужен и чем полезен

Подвал – это в первую очередь дополнительная полезная площадь. Практически все дома 1960-1980 годов постройки имели ее. Если не было подвала, его роль частично выполнял погреб, стоящий отдельно от здания. Но такая тенденция скорее была продиктована необходимостью сохранять большое количество продуктов «впрок» на длительное время. Сейчас такой нужды нет – любые продукты есть в магазинах в «шаговой» доступности, а в домах стоят большие функциональные холодильники. Поэтому и встает вопрос о целесообразности затрат на подвал. Кому действительно он понадобится?

  • Большим семьям, которые планируют круглый год жить в будущем доме или только в летний период, и (обязательно!) консервировать заготовки на зиму. В первом случае в подвал можно спустить все, что на кухне занимает много места: мешок муки и сахара, запасы растительного масла, овощи и фрукты, соленья. Во втором случае, если семья зимой будет жить в квартире – подвал частного дома также используют для хранения продуктов, заготовленных ими летом (целесообразно, если нужно действительно много места для этого, или на участке есть огород).

Подвал – это идеальное место для кладовой На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу разработки и возведения проектов домов различной сложности, включая подвалы и цокольные этажи. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  • Полезен подвал и не семейным людям, которые занимаются, к примеру, виноделием. Им потребуется темное прохладное место для хранения изготовленной продукции.

  • Подвал крайне необходим в качестве подсобного помещения, где будут храниться не только продукты, но и некоторые бытовые вещи, если будущий дом будет маленьким и не сможет вместить в себе специальной кладовой, и на участке подсобных строений также не будет.

  • Подвал (в зависимости от его размера и углубленности) может также выполнять функцию жилой комнаты, бильярдной, склада, топочной, мастерской, тренажерного зала или гаража. На такую подстройку стоит решиться, если планировка дома не может предусмотреть такое необходимое помещение по размерам.

Следовательно, вопрос «быть или не быть» подвалу сейчас решается по большей части исходя из площади будущего дома. Если он может вместить в себе дополнительные технические комнаты – скорее всего, подвал будет пустовать, а на этапе строительства потребует много финансовых вливаний.

На заметку! Если нужно исключительно хранилище для продуктов, то целесообразней, проще и дешевле будет вырыть погреб возле дома. Правильно сконструированный погреб – это не только практично, но и красиво

Подвал под домом на всю его площадь стоит делать, если:

  • сложный состав грунта потребует на этапе рытья котлована под дом такую же глубину и объем работ без подвала, как и с ним;

  • на это предусмотрено 120% средств по смете;

  • заниматься им будет строительная фирма, а не сосед дядя Вася;

  • участок небольшой, а в одноэтажном доме обязательно нужны все запланированные помещения (мастерские, библиотека, тренажерный зал и прочие).

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какой дом выбрать – каменный или деревянный.

В чем загвоздка постройки

Даже если строительством дома занимаются сами хозяева, то вопрос подвала на 100% нужно доверить хорошей строительной компании. Если его сделать не так, как нужно, то страдать будет весь дом, затраты на его обслуживание с каждым годом будут увеличиваться. А как же нужно?

  • В первую очередь выясняют уровень грунтовых вод, уклон участка и тип почвы.

  • Далее решают, какую площадь под домом будет занимать подвал – всю или только часть. От этого зависит цена сооружения.

  • Потом следует тщательная проработка технической стороны: толщина стен (не менее 30 см.), тип фундамента, дополнительное укрепление, безупречная гидроизоляция и вентиляция, тип выхода в дом. Инженер строительной компании поможет с правильным выбором материалов.

Подвал надо тщательно гидроизолировать Внимание! При постройке подвала по всем правилам, ориентируйтесь на сумму 2 млн. рублей.

Явные минусы подвального помещения

  1. Стоит дороже готового этажа небольшого дома, даже если занимает 15 м2.

  2. Требует времени и трудовых ресурсов, спецтехники. Это не всегда удобно, если дом далеко от города.

  3. Требует полезной площади для установки лестницы в доме.

  4. Если «затянуть» строительство или не достроить подвал вовсе – его стены разрушатся, что негативно повлияет и на сам фундамент дома в дальнейшем.

  5. Во многих случаях при оборудовании подвала в доме его нужно будет регистрировать как жилое помещение.

Александр Бородин, архитектор, за 15 лет спроектировавший более 500 домов, утверждает, что и от подвала, и от мансарды можно отказаться без ущерба функциональности дома и с общей экономией минимум в 3,5 млн. рублей, если правильно продумать повседневный быт семьи.

По словам специалиста, хороший дом можно построить и за 6 млн. рублей всего, если суметь отказать себе на этапе планирования в тех помещениях, которые потом попросту будут не нужны.

Видео описание

Наглядно о целесообразности строительства дома с подвалом, смотрите в видеоролике:

Не стоит решаться на постройку подвала под уже готовым домом – технически это будет сделать в два раза сложнее. Дешевле обойдется купить соседний старый дом с готовым подвалом.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, в какой сезон года лучше всего покупать дом.

Следовательно, подвал – функциональное и нужное помещение, но, как утверждают специалисты, в 95% случаев все предусмотренные там помещения можно внести в план основного дома и существенно при этом сэкономить.

, мы старались для Вас Оценок 0 Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки

Как рассчитать оптимальные размеры погреба

No Result View All Result Статью подготовил: Тамара Сотник

Дачник с 20 летним стажем

14.11.2018

На сегодняшний день все садоводы любители стараются сохранить на зиму овощи и фрукты. Специально для этого предусматривается консервация, а также хранение некоторых сортов в соответствующих условиях. Специальные условия предусматривают наличие соответствующего помещения. Как правило, для подобных мероприятий используются подвалы, а кроме того иные помещения, где присутствуют подходящие условия. В данном случае необходимо рассмотреть, какая глубина погреба будет оптимальной для хранения продукции в течение года.

Принцип работы сооружения

В современной жизни, нередко садоводами изготавливается погреб своими руками, что позволяет достичь необходимого результата при минимальных вложениях. Рационально перед планированием, а кроме того исполнением строения уточнить оптимальные размеры погреба в частном доме, а также принцип работы данного строения:

  1. В помещении соблюдается подходящая влажность воздуха для хранения овощей, фруктов и консервации.
  2. Здесь создана атмосфера, которая замедляет процедуру химических реакций в хранимых продуктах.
  3. Присутствующая температура не позволяет продуктам потребления быстро портиться и гнить.
  4. Отсутствие лучей солнечного света также замедляет старение хранимой продукции внутри помещения.
  5. Поддерживаемая внутри атмосфера не позволяет микроорганизмам и инфекциям воздействовать на хранимую продукцию.

В качественно выполненном коробе, сохраняются все эти принципы, что позволяет достаточно продолжительное время хранить продукты потребления.

Важно. Прежде чем ответить на вопросы, какая толщина, какой глубины должен быть подвал, следует учитывать тот факт, что многое зависит от материала, из которого изготавливается подвал.

От чего зависят оптимальные размеры короба

Величина создаваемого на своем участке хранилища, как правило, зависит от целого ряда моментов. Рассмотрим более подробно, что оказывает непосредственное влияние на габариты стандартной камеры хранения:

  • прежде всего, данные параметры зависят от количества хранимой продукции внутри помещения;
  • дополнительно особое внимание уделяется наличию и обильности грунтовых вод на территории участка;
  • кроме того, на габариты хранилища оказывает влияние присутствующие в регионе климатические условия;
  • также немаловажным показателем является доступная площадь надела, где будет создавать конструкция.

Дополнительно следует учитывать такой момент, как финансовые возможности, так как подвал – это не самое дешевое удовольствие для своего владельца.

Стоит отметить, что материальная составляющая, нередко является ключевым показателем при покупке цельного элемента, либо необходимого материала для его возведения.

Размерные характеристики

Оптимальный размер своего погреба, определяет каждый владелец участка самостоятельно, опираясь на все ключевые условия. Рассмотрим основные размерные характеристики сооружения:

  1. высота конструкции, которая будет монтирована на территории надела;
  2. глубина (представляет собой вместимость помещения);
  3. горизонтальные размеры (учитывается ширина хранилища).

Как правило, при покупке нового хранилища, либо его самостоятельном сооружении, должны быть учтены все эти параметры, что позволит выбрать или создать оптимальную модель для себя.

Важно. При расчете глубины хранилища, также учитывается параметр заглубления конструкции в грунт, чтобы она в свою очередь находилась на наиболее подходящей высоте от подземных вод.

Глубина

В данном случае речь идет о непосредственной вместимости хранилища. Как правило, подобный параметр измеряется в кубических метрах, а также в тоннах воды, которая в бутылках может разместиться внутри конструкции. Минимальная величина в данном случае составляет чуть меньше двух кубических метров. Однако подобное помещение не рекомендуется заполнять полностью, в противном случае условия хранения не будут оптимальными, что существенно повлияет на продолжительность хранения продукции.

Высота

Данный параметр также следует учитывать особенно, так как короба углубляются в грунт, а после вокруг конструкции делается соответствующая насыпь, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Рекомендуется заглублять короб в грунт на глубину около метра, чтобы оставалось до подземных вод полметра. Также учитывается возможность сооружения насыпи и высота потолков. Наиболее оптимальным размером в данном случае будет коробка в 2-2,5 метра.

Размеры по горизонтали

Еще один показатель – это ширина конструкции. В данном случае она может быть различная, при условии, что площадь надела позволяет установить ее. Также в этот параметр включается толщина стенок самого погреба. Чтобы условия хранения были наиболее подходящими, рекомендуется использовать строение, шириной не более 2-2,5 метров. В ином случае строение будет тяжелым, и сможет продавить грунтовую подушку вплоть до подземных вод.

Какие основные требования при сооружении подвалов

При создании хранилищ, рекомендуется руководствоваться следующими моментами:

  • Масса короба не должна быть чрезмерно большой для наводненной почвы.
  • Площадь короба должна позволять хранить достаточное количество продуктов.
  • Выкапываемый котлован не рекомендуется опускать на большую глубину.
  • Не следует ставить хранилище на чистый грунт (предварительно укладывается бетонная или цементная подушка).
  • К сооружению должен быть соответствующий свободный подход.
  • Не следует делать конструкцию в низине.

Важно. Кроме того рекомендуется доверять работы по сооружению подвалов и иных хранилищ специалистам, так как самостоятельно достаточно сложно учесть все тонкости сооружения.

Как самому сделать погреб и какие размеры будут оптимальными?

Хорошо, когда есть собственный участок с огородом и плодоносящим садом. К зиме рачительный хозяин обеспечит себя консервацией, овощами и зимними сортами фруктов. Желание организовать место для хранения сопровождается решением вопросов: где расположить погреб на своем участке и какие размеры будут оптимальными.

  1. Оптимальные габариты
  2. Выбор места
  3. Как сделать заглубленный погреб?
  4. Полузаземленное сооружение
  5. Наземная постройка своими руками
  6. Альтернативные решения

Как определить размеры?

Решение этой задачи определяется такими факторами:

  • Объемы заготовок и что планируется хранить.
  • Габариты участка.
  • Планирование сооружения до возведения дома или после.

Оптимальные размеры погребов:

  • площадь по полу – от 5 м2;
  • глубина – 1,8-2 м.

Необходимо заранее нарисовать схему размещения полок, контейнеров.

Часть пространства отнимут:

  • лестница;
  • тамбур или двойная входная группа (отдельно стоящий погреб).

Выбираем место расположения и вид хранилища

Что важно учесть перед строительством:

1. Глубина залегания грунтовых вод. Нижняя точка погреба должна быть выше на 500 мм, не менее. Как определить:

  • Бурение скважины глубиной 3-3,5 м, наблюдение в течение нескольких дней. Наполнение водой покажет уровень грунтовых вод.
  • В летний период по растениям. Камыш, рогоз – глубина 1-3 м. Солодка – от 1,5, полынь – 3-5 м.
  • По колодцам на соседних участках.

2. Уровень промерзания почвы – не менее чем на 50 см выше заглубления погреба. Для определения следует обратиться к карте «Границы глубин промерзания грунтов».

3. Место для хранилища на дачном участке должно находиться на затененной территории. Желательно разместить на самой высокой точке. Вход располагают с северной или подветренной сторон.

Исходя из рассмотренных параметров, определяют, какой вид более приемлем:

  • подземный;
  • полузаглубленный;
  • наземный.

Заглубленный погреб

Выполнение строительных работ в отдалении от жилого строения требует выделения места на дачном участке.

Достоинства:

  • Несложное поддержание температурного режима. Заглубление ниже точки промерзания грунта защитит помещение в зимнее время от вымораживания, летом – от зноя.
  • Возможность построить погреб больших размеров без значительного уменьшения территории дачи под насаждения.

Недостатки:

  • необходимость определения уровня грунтовых вод;
  • организация надежной гидроизоляции;
  • большие трудозатраты на выемку грунта под котлован.

Строим заглубленный погреб своими руками по шагам

1. Вход может быть практически вертикальным. Другой вариант – из пристроенной хозпостройки, для него формируют котлован. После этого приступают к подготовке траншеи под фундамент.

2. Размеры ямы для погреба на 50 см превышают габариты помещения с учетом стен – это необходимо для гидроизоляционных работ.

3. Если стенки предполагается выполнять из дерева, котлован роют в размер сооружения. В углах забивают стойки под обшивку на глубину до 300-400 мм.

4. Для предотвращения осыпания грунта стены ямы расположены в наклон. Песчаная почва укрепляется горбылем.

5. Необходим перерыв для проведения наблюдений за накоплением воды на дне. При незначительном количестве влаги можно продолжить работы после тампонирования источника мятой глиной.

6. Гидроизоляция желательна и при сухой почве. Верховодка (подземные воды) меняет свое местоположение.

7. Дно покрывают слоем песка 2-5 см, смачивают и утрамбовывают.

8. Засыпают смесь в равных долях: щебень мелкой фракции и песок, трамбуют.

9. Заливка горячего битума до образования ровной поверхности. Слой – не более 4 мм.

10. Пол помещения формируется в зависимости от материала стен. Для бетонного погреба применяют бетон с армированием. Заливка пола, а затем стен проводится до замоноличивания раствора. Важно обеспечить отверстия для дренажной и вентиляционной систем.

11. Перекрытие выполняется из горбыля. Второй слой укладывается поперек; изолирование глиной, рубероидом.

12. Засыпка землей.

13. Организация вентиляции и дренажной системы.

14. Обустройство подвала подразумевает наличие тамбура или двойных дверей.

Сооружение погреба под гаражом или сараем:

  • Выемка грунта. Формирование котлована с вертикальными стенами. Заливка пола, как в предыдущем примере.
  • Стены проще сделать из кирпича, с армированием швов перфорированной металлической лентой.
  • Последний шов служит для закрепления стальных штырей, к которым приваривают стальную полосу.
  • Сваривается каркас перекрытия из металлического уголка/двутавра и арматурных прутьев. Формирование отверстия под люк из металлопрофиля.
  • Из досок собираются щиты для опалубки, которые подпираются брусом. Расстояние до каркаса – 40 мм.
  • Монтаж вентиляции и проводки (металлогофра).
  • Заливка бетона.
  • Укладка изоляции.
  • Обустройство армированной стяжки.
  • Установка люка.

Погреб в частном доме можно выполнить аналогичным способом после разборки пола. Возведение помещения для заготовок предусматривают на этапе планирования дачи. В построенном частном доме лучше соорудить подполье или держать запасы в подвале.

Полузаземленное хранилище

Наличие грунтовых вод, скальные породы могут помешать строительству. Полузаземленная конструкция – выход из этой ситуации.

Достоинства:

  • Минимальный объем земляных работ, заглубление – 700–1000 мм.
  • Отсутствует крутая лестница.
  • Минимальная вероятность затопления.

Недостатки:

  • Необходимо выделение значительной площади на участке.
  • Требуется грунт для обсыпки сооружения.

Наземный погреб

Отличительная особенность – заглубление на 40-50 см.

Три варианта постройки:

1. Без обваловки грунтом – погреб небольших размеров:

  • На утрамбованный песок, гравий мелкой фракции укладывается слой мятой глины не менее 15 мм.
  • Кирпич на ребро вдавливают в верхний слой.
  • По периметру производят кладку выше уровня земли 350 мм.
  • Роль термоса выполняют двойные стены из досок с заполнением между ними изолирующим материалом: керамзитом, пенопластом или его аналогами.
  • Стены снаружи обшиты рубероидом. Изнутри, как и потолок – теплоизоляцией.
  • Крыша – двух- или односкатная.

2. С обваловкой – сооружение, схожее с предыдущим. Отличия:

  • Стены из бревен или горбыля.
  • Снаружи – обработка битумом, оклейка рубероидом.
  • Поверх перекрытия – слой смеси из глины и соломы под рубероидом.
  • Строения засыпается грунтом.
  • Выполняется засев травой.

3. Лабаз – погреб для хранения овощей простейшей конструкции:

  • Высота – 200 см, заглубление – от 30 см.
  • Ширина – до 400 см, длина варьируется исходя из объема заготовок.
  • Внешне напоминает двухскатную кровлю с карнизом, упирающимся в землю.
  • Тонкомерные строительные бревна 6-13 см вкапываются в грунт на глубину не менее 100 см. Обязательна обработка материала битумом.
  • Выполняется обвязка жердями.
  • «Скаты» покрываются сплошной обрешеткой. Один из «фронтонов» – двухслойная обшивка доской с наполнителем из керамзита или пенопласта.
  • Снаружи крепят рубероид.
  • На второй торцевой стене устанавливают утепленную дверь.
  • Засыпка сооружения грунтом.

Альтернатива погребку

Если организация хранилища невозможна по тем или иным причинам, существуют другие решения.

Подполье – самая распространенная альтернатива, когда цоколь имеет недостаточные размеры. Под полом слабо отапливаемого помещения обустраивают короб с нишами, глубина – до 1,6 метра, люк в подполье утепляется.

Подвал – сооружение, находящееся ниже уровня земли более ½ высоты стен. Место для продуктов отделяют перегородками, например, кирпичом. Сухой пол можно оставить без покрытия, влажный – из песка, гравия, с заливкой битумом. Финишный слой – кирпич и/или бетонирование, максимальная термоизоляция стенок и потолка, обязательно наличие вентиляции. Такое помещение для хранения овощей не походит – не выйдет поддерживать температуру 0-5°C.

Строительство погреба требует серьезного подхода к организации вентиляции, дренажной системы и обеспечению электричеством – от этого зависит не только сохранность продуктовых запасов, но и безопасность хозяев участка.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*