admin / 01.01.2019

Кирпичная кладка с утеплителем

При утеплении стен важно не ошибиться в выборе толщины и вида утеплителя. Часто жильцы хотят сэкономить там, где экономить нельзя – на толщине утепления стен. Цена утепления от этого выигрывает не сильно, ведь работа и отделка дороже. Но последующие за этим потери гораздо более значительные.

Экономить на толщине утеплителя – невыгодно. В СНИП приведены значения минимального сопротивления ограждающих конструкций (стен) которые были рассчитаны из экономической целесообразности.

Т.е. применять слой утепления тоньше, чем требует норматив не выгодно. Это влечет перерасход средств на отопление. А если не топить, то будет ущерб комфорту. В общем, сопротивление теплопередаче стен должно быть в соответствии с нормативом или больше.
А какая для этого потребуется толщина утепления стен?

Требования нормативов

На фото приведены требования СНИП по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций. Можно заметить, что для стен требования более низкие по сравнению с потолками, крышей и полами. Это говорит о распределении тепла в доме, и доле утечек через те или иные конструкции.

Основной вопрос возникает по нахождению градусо-суток отопительного периода. Можно сказать, что для климатической зоны Москвы это значение составляет примерно 5000 С х сут.

Поэтому требования для средней полосы (умеренный климат) примерно принимаются в соответствии от 4000 до 6000 С х сут. А точно количество градусо-суток можно вычислить в соответствии со СНиП для каждой области или города.

Т.е. для климатической зоны под условным название «Москва», где среднегодовая температура примерно +4 град. С, требуемое сопротивление теплопередаче стен принимается примерно 3,2 м2С/Вт.

Как рассчитывается толщина утеплителя

Сопротивление теплопередаче утепленной стены складывается из сопротивления собственно стены и сопротивления слоя утеплителя.

Сопротивление теплопередаче стены можно найти зная ее толщину и материал из которого она сделана. Необходимо поделить толщину стены на коэффициент теплового сопротивления материала.

Для примера рассчитаем стену из кирпича толщиной 36 см. Тогда сопротивление теплопередаче стены составит — 0,36 м / 0,7 Вт/мС = 0,5 м2С/Вт.

Теперь найдем сколько теплового сопротивления нужно добавить этой стене, что бы достигнуть требований норматива.

Отнимем от нормативных требований полученное значение. Для примера принимаем, что стена находится в климате Москвы. Тогда 3,2 – 0,5=2,7 м2С/Вт.

Следовательно, у слоя утепления минимальное сопротивление теплопередаче должно быть 2,7 м2С/Вт.

Найдем минимальную толщину пенопласта для утепления этой стены. Умножим коэффициент его теплопроводности на требуемое сопротивление теплопередаче. 0,037х2,7=0,1 м.

Найдем минимальную толщину минеральной ваты – 0,045х2,7=0,12 м.

Но нужно учитывать, что это минимальные значения, исходя из экономической целесообразности. Больше можно (но любой слой проверяется по паропроницаемости (ниже)), меньше делать нельзя. Т.е. если бы строительство вела организация, то нарушения гос. норматива повлекло бы ответственность…

Что подходит для стен

Приведены результаты расчетов для различных климатических зон.

Показаны градусо-сутки отопительного периода (С х сут.) и минимальная толщина утеплителя (м).

Какая толщина утеплителя для кирпичной стены 0,36 м

Пенопласт
2000 – 0,06
4000 – 0,09
6000 – 0,11
8000 – 0,14
1000 – 0,16
12000 – 0,19

Минеральная вата
2000 – 0,07
4000 – 0,1
6000 – 0,14
8000 – 0,17
1000 – 0,2
12000 – 0,23

Какая толщина утеплителя для железобетонной стены 0,30 м. Нужно учесть, что собственное сопротивление теплопередаче такой стены составляет около 0,14 м2С/Вт

Пенопласт
2000 – 0,07
4000 – 0,1
6000 – 0,12
8000 – 0,15
1000 – 0,18
12000 – 0,2

Минеральная вата
2000 – 0,09
4000 – 0,12
6000 – 0,15
8000 – 0,18
1000 – 0,22
12000 – 0,25

Проверка по паропроницаемости слоев

Вопрос толщины утепления стен тесно увязан с паропроницаемостью слоев в единой конструкции.

На ограждающей конструкции дома (стены, потолок полы) всегда будет перепад температуры. Внутри конструкции будет находиться точка росы. В тоже время через стены, потолок, крышу, полы будет проходить водяной пар, и когда на улице холодно, то направление его движения будет из помещения наружу.

Если пар не встретит препятствий на своем пути на улицу, то его накопления внутри стены не произойдет. А если на пути пара образуется повышенное сопротивление его движению, то конструкция намокнет от сконденсировавшейся воды. В однослойной стене повышенного сопротивления движению пара не бывает. Но когда появляется слой утепления, то на паропроницаемость слоев необходимо обращать пристальное внимание.

Нужно что бы выполнялось правило – наружный слой должен быть более паропрозрачный. А так как мы утепляем снаружи, то следовательно, слой утеплителя, должен быть более проницаемый для пара чем сама стена.

Иногда пользуются приемом разделения слоев пароизолятором. Но при этом пароизоляция должна быть абсолютной, что бы полностью прекратилось движение пара сквозь конструкцию. Тогда на пар находящийся в стене действие парциального давления прекращается и его накопление в конструкции не происходит.

Паропроницаемость слоя можно определить разделив толщину слоя на коэффициент паропроницаемости материала.
Например, для кирпичной стены толщиной 36 сантиметров — 0,36/0,11=3,27 м2 • ч • Па/мг.
Слой пенопласта толщиной 12 сантиметров будет сопротивляться движению пара – 0,12/0,05=2,4 м2 • ч • Па/мг.

Условие паропрозрачности слоев выполняется – 2,40 меньше 3,27.
Следовательно, кирпичную стену толщиной в 36 см можно утеплять слоем пенопласта толщиной 12 сантиметров.

Определенная расчетом толщина утепления стен должна соблюдаться и при строительстве. Нужно помнить, что найти толщину утепления стен не сложно, важно соблюсти теорию на практике.

Безусловно, кирпич является наиболее популярным, надежным и долговечным строительным материалом, особенно для возведения частных домов. Но, несмотря на это, у кирпича имеется и отрицательный момент, а именно высокая теплопроводность. Поэтому строения приходится дополнительно утеплять снаружи, а иногда изнутри или даже комплексно. В каждом конкретном случае начало работ начинается с соответствующего теплотехнического расчета, на основании которого выбираются необходимые компоненты.

Выбор материалов при наружной изоляции дома из кирпича

В теплотехнике существует 3 правила, которыми следует руководствоваться при теплозащите дома, построенного из кирпича:

  • Следует брать во внимание коэффициент паропроницаемости компонентов, который должен увеличиваться от внутренней части ко внешней.
  • Опытные строители подскажут, что наиболее эффективно производить утепление кирпичных стен снаружи.
  • Качественно изолировать ограждающие конструкции целесообразно лишь с комплексным двусторонним подходом несущих конструкций.

В настоящее время существует три типа теплоизоляционных компонентов, теплоизоляция домов из кирпича с которыми будет идеальна. В данном случае речь идет о пенополистироле, пеноплексе и минеральной вате.

Пенополистирол экструдированный

Материал имеет самую худшую теплопроводность из тех, которые допускается применять при утеплении частного строения снаружи или изнутри. Зачастую он производится путем прессовки и имеет меньшую плотность, нежели, например, пенопласт.

Утепление кирпичных стен экструдированным пенополистеролом

Профессионалы никогда не будут класть пенополистирол на фасад, а исключением могут стать цокольные помещения. Для жилья материал использовать не желательно. Однако, если бюджет не позволяет приобрести более дорогие предложения, а тепла хочется – в исключительных случаях останавливаются на нем. Обычно его применяют в холодных районах с суровыми температурными условиями, а также в местности, где имеется высокая влажность и серьезные холода.

Пеноплекс и Пенопласт

Все чаще теплоизоляция кирпичных стен в частном строении осуществляется с применением пенопласта. Он выгоднее при изоляции снаружи и изнутри. В продаже представляются соответствующие плиты разной толщины, выбор которых делается на основе теплотехнического расчета. Сделать это реально простейшими электронными программами.

Существует 4 типа пенопласта, применяемого в строительстве, что описано в ГОСТе 15588-86, а именно: ПСБ-50, ПСБ-35, ПСБ-25 и ПСБ-15. Многие производители, стараясь привлечь внимание покупателей, маркируют свою продукцию индексами Ф (фасадный) и У (улучшенный), однако это всего лишь рекламная уловка и не более того, поскольку подобной информации в стандарте не указано.

Выбирая пенопласт для теплоизоляции дома, следует брать во внимание цифры маркировки, указывающие на теплопроводность. Меньшее значение говорит о больших теплосберегающих возможностях и большей его привлекательности.

Утепление кирпичных стен пенополистеролом

Улучшенную модификацию пенопласта называли пеноплексом. Теплопроводность его оказывается ниже, поскольку плиты по толщине значительно уступают. Преимущество оказывается в доступности материала, что может выгодно повлиять на общую стоимость конечных работ. Строители обычно делают скрытую укладку. Например, для Центрального региона на 380 кирпич кладется 50 пеноплекс и сверху 120 облицовочный кирпич.

Минеральная вата

Минеральная вата поставляется в трех вариантах, а именно стеклянном, шлаковом и каменном. В основе первой присутствуют стеклянные составляющие, во второй шлаковые отходы металлургии, третьей – доломиты, известняки и базальт. С точки зрения своих свойств каждый представленный волокнистый компонент похож на пенопласт. Таким образом с толщиной 15.9см теплопроводность пенопласта равна 0.037Вт/м*с, а толщиной минваты 16.7см – 0.039Вт/м*с. Стоит отметить, что чем выше плотность ваты, тем она лучше сохраняет тепло. Конечный выбор по количеству и типу материала делается на основе теплотехнического расчета. Идеальным решением в плане качества может оказаться минвата paroc или rockwool, стоимость которых выше любых других предложений.

Стоит добавить, что эффективность вентилируемого фасада частных домов минимальна, поскольку зачастую высота стен невысокая. Это объясняется самой технологией вентиляции, когда воздушный поток создается разницей давления на разных высотах. Именно поэтому без правильной гидроизоляции минеральная вата будет легко впитывать влагу и плохо сохнуть, а, как известно, влажный материал имеет нулевую эффективность.

Преимуществом по сравнению с пенопластом можно называть то, что состав компонента абсолютно не интересен мелким грызунам.

Утепление кирпичных стен минеральной ватой

Огромное значение имеет параметр паропроницаемости используемого материала. Так у минеральной ваты он равен 0.3, а у пенополистирола 0.05. Идеальным показателем считается 0.5, которым обладает дышащий деревянный сруб. Собственно это и должно стать ориентиром в вашем конечном выборе.

Мы предлагаем Вам утепление стен минватой под сайдинг, о чем более подробно можно прочесть в статье по ссылке, а сейчас обсудим только несколько моментов.

Как уже было сказано, минеральная вата подходит для теплоизоляции и снаружи, и изнутри. Ее укладка начинается с установки вертикальных стоек с шагом, отвечающим ширине материала. На наружной стене пользоваться рулонной ватой нежелательно, для чего отлично подходят прессованные плиты. Кроме всего обязательно делать укрытие парогидронепроницаемой защитной мембраной.

Методика утепления кирпичного дома с сайдинговым фасадом

Использование сайндинга располагает в качестве утеплителя выбирать пенопласт. Его можно как приклеивать к поверхности стены, так и фиксировать специальным крепежом. Для кирпичной кладки первый вариант наиболее оптимальный, позволяющий уменьшить трудоемкость, и увеличить скорость выполнения работ. Однако нужно знать, что методика актуальна исключительно в случаях, когда стены идеально ровные.

Ниже кратко приведем последовательность этапов работ по технологии приклеивания:

  1. Первоначально производится выравнивание и очистка всей рабочей поверхности стен.
  2. После очистки необходимо выравненную поверхность обработать грунтом, способным глубоко проникать в материал.
  3. Затем выкладываются вертикальные стойки из металлического профиля с шагом, соответствующим ширине пенопласта.
  4. Далее устанавливается внизу горизонтальная рейка, ограничивающая нижний предел установки материала.
  5. Работы по установке утеплителя начинаются с фиксации материала на рейке.
  6. Если предполагается укладывать два или более слоя пенопласта, то последующие ряды размещают в шахматном порядке к предыдущему, с перекрытием мест стыков.
  7. После установки плит осуществляется прокатка игольчатым валиком.
  8. Фиксация материала производится в центральной части и по периметру. Для этих целей допускается выбирать полиуретановые составы в баллончиках, сухие смеси или клей пену. Каждый из них позволяет надежно и качественно утеплить кирпичный частный дома и снаружи и изнутри.
  9. Крепеж полотен пенопласта выполняется пятью дюбелями, четыре из которых размещаются по углам, и один по центру.
  10. После этого пропениваются все щели.
  11. Сайндинг монтируется только после полного застывания клея.

Отметим, что должного уровня фиксации теплоизолятора снаружи цементно-песчаным раствором добиться не получится, поэтому данный факт обязательно учитывать в строительстве.

Видео: утепление кирпичных стен

Утепление кирпичной стены под мокрый фасад

Самым недорогим и быстрым способом утепления стен считается использование оштукатуренного пенопласта. Преимуществом такого фасада можно назвать более широкие творческие возможности, чего не получится добиться сайдингом. Рекомендуется армирование поверхности осуществлять с применением сетки ПВХ, которая окажется надежной в плане воздействия щелочной среды. Наилучшим выбором сетки является ее плотность 140..160г/м2.

Шаги №3 и №10 – опускание сетки из под утеплителя и ее закрепление

Давайте разберем этапы проведения работ по монтажу утеплителя:

  1. Первоначально, до начала работ, необходимо установить строительные леса (деревянные, рамные, штыревые – не важно). Комфортное расстояние между стеной и передней рамой лесов равно длине руки от локтя до кончиков пальцев.
  2. Далее, грунтуются стены, а также по периметру дома необходимо установить стартовый профиль. Стартовый профиль – это обычный алюминиевый профиль для гипсокартона, на который будет опираться пенопласт.
  3. Так как поверх пенопласта затем накладывается сетка, предварительно такую же сетку необходимо подклеить и под пенопласт таким образом, чтобы две трети сетки выглядывала из под плиты. Для этого подойдет клей Ceresit CT64 или подобный.
  4. После начинается приклейка непосредственно плит. Рекомендуется нижний ряд приклеить с помощью клея Ceresit CT85 или его аналога, а остальные же – второй и последующие верхние – Ceresit CT84. Во время проклейки необходимо использовать натянутые нити, которые называют шнурками. Если у Вас имеется лазерный нивелир, конечно, проще воспользоваться им. После приклеивания листы необходимо закрепить специальными рондолями до высыхания клея.
  5. Когда клей встанет, необходимо удалить рондоли и оставшиеся от них отверстия, а также все швы между плитами хорошо пропенить.
  6. На следующий день излишки пены следует удалить обычным шпателем. Когда лишняя пена удалена необходимо отшлифовать сильные переходы между плитами специальной теркой для пенопласта.
  7. Затем требуется закрепить пенопласт к стене с помощью специальных дюбелей, например, KOELNER 180мм с длинной распорной зоной. Установка осуществляется по центру плиты, а также на всех Т-образных перевязках.
  8. Все дюбели необходимо промазать специальным раствором.
  9. На углы окон ставятся косынки (диагонально), ласточки, а также планку примыкания и уголки. Так как нас больше интересует непосредственно вопросы утепления, останавливаться на подробностях самого строительства мы не будем.
  10. Выпущенная снизу из-под нижнего ряда плит сетка заворачивается и приклеивается на листы.
  11. Устанавливается базовый армирующий слой сетки.
  12. Следующий этап профессиональные строители называют «перетяжка базы». Перетирка базового слоя делается для придания стене более презентабельного вида. Для этого Вам понадобится обычный шпатель, пластиковая терка и тот же самый клей, который использовался в предыдущем этапе, но гораздо более жидкой консистенции.
  13. После того, как высох клей на перетертых стенах, начинается этап грунтования под декоративную штукатурку. Для этих целей прекрасно подойдет, например, Ceresit CT16.
  14. Наносится декоративная штукатурка.

Шаг №9 – монтаж косынок, ласточек, планок примыкания и уголков

В конечном итоге снаружи дом получает достаточно привлекательный и эстетический вид.

В заключении скажем, что грамотно уложенный изолятор изнутри и снаружи позволит прослужить ему не один год. Вариант с минеральной ватой не дешевый, однако (в паре с современным облицовочным кирпичом) в конечном итоге можно получить долговечный, надежный, экологически чистый, практичный и безопасный в пожарном плане фасад.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*