admin / 09.03.2018

Как выбрать электроплиту для кухни

Содержание

Главная-Для кухни-Кухонная плита-Схема электроплиты, как выбрать и виды электрических плит

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка температуры в газовой духовке, и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

  • эмалированной сталью, положительными сторонами которой будут дешевизна, разнообразие цветовых решений, а также простота мойки;

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Схема электроплиты с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.

Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы работы электрических духовок – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Electrolux EKI 954901 W

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А+

Общая Мощность: 11 500 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 11

Страна-производитель: Румыния

Цена: 63 990 руб.

Hansa FCIW53000

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А-20%

Общая мощность: 10 000 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Страна-производитель: Польша

Цена: 32 900 руб.

Gorenje EIT 6341 WD

Размеры: 85х60х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Общая мощность: 7100 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Страна-производитель: Словения

Цена: 54 090 руб.

Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии

Выбирая электрическую плиту, стоит быть готовым к тому, что она потребует огромное количество электроэнергии. Этот прибор по сравнению с другими бытовыми устройствами имеет наиболее высокую мощность. По этой причине установка такой плиты требует отдельные розетки и линии. Для домов, где нет газового оборудования, и используются только электрические плиты, установлены льготные тарифы на электроэнергию. Итак, какова же стандартная мощность электрической плиты?

Стандартные показатели мощности

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

При выборе устройства стоит помнить, что мощность электрической плиты также влияет и на скорость нагрева конфорок.

Отдельное место среди электроплит уделяется устройствам с индукционными нагревательными элементами. Такое оборудование имеет большую мощность и стоимость. Но если ее использовать правильно, то затраты электроэнергии будут меньше. Это обеспечивается за счет того, что:

  • нагревание происходит очень стремительно;
  • нагрев отключается автоматически при снятии посуды;
  • специальная посуда не допускает потерь тепла.

Зависимость мощности и энергопотребления

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Каждая хозяйка должна помнить, что при грамотном использовании электрической плиты можно существенно экономить расход электроэнергии. Придерживаясь некоторых правил, это легко сделать:

  • чтобы не терять лишнее тепло, диаметры конфорки и кастрюлю должны максимально совпадать;
  • гладкое дно посуды улучшает теплопередачу;
  • чугунные конфорки можно отключать немного раньше, так как они долго остывают, соответственно, приготовление пищи продолжается и после отключения.

Выбор посуды с одинаковым диаметром конфорки

Также для выполнения максимальной экономии стоит знать мощности отдельных функциональных элементов прибора. Ниже приведены приблизительные значения этого показателя основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Классы энергопотребления

Каждый производитель старается повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому они стремятся максимально сократить расход энергии. Электроплиты, как и любые приборы, подразделяется на классы по потреблению электроэнергии. Обозначение выполняется латинскими буквами от А до G, начиная от высшего. Сегодня можно увидеть следующие обозначения: А++ или А+++. Это значит, что показатели энергопотребления выше, чем класс А.

Класс зависит от объема потребления энергии при достижении установленных температур. Наибольшее количество энергии потребляют духовки, но при улучшении изоляции, которая позволит снизить теплопотери, достигается существенная экономия.

Особенности подключения к сети

При установке электрической плиты стоит учитывать ее высокую мощность, поэтому необходимо придерживаться определенных правил. Для проведения установки такого прибора потребуется наличие:

  • силовой розетки на 32А;
  • вводного автомата более или равного 32А;
  • трехжильного медного кабеля, который имеет двойную изоляцию и сечение более 4 кв мм;
  • УЗО не менее 32А.

Чтобы не произошло перегрева контактов, каждый элемент проводки должен быть выполнен качественно с соблюдением техники безопасности и инструкций по монтажу.

По мнению экспертов, потребление электроэнергии плитой не только зависит от характеристик самого прибора, но в большей степени от условий использования.

Новости техники: 01.01.2019 31.12.2018 В продолжение темы: Подписывайтесь, и в вашей ленте ВК будет все самое интересное о технике: Рейтинги

Рейтинг самых качественных и популярных газовых плит с газовой духовкой 2018 года. Технические особенности газовых плит, функции духовки, дополнительные возможности. Сравнение цен, плюсы и минусы представленных моделей.

Расчет потребления
электроэнергии техникой Калькулятор расчета
мощности обогревателя Калькулятор расчета
мощности кондиционера Комментариев: 2 Андрей / 14.07.2017 в 07:12

Здравствуйте!
Хотелось попросить Вас убрать косячки в статье.
освещение – 15-20 кВт;
двигатель на вертеле – 6 кВт.
Вы где такие мощности в домашней электроплите видели?

Ответить Никита / 16.07.2017 в 07:08

Здравствуйте, Андрей! Спасибо за внимательность, действительно допустили ошибки. Исправлено.

Какую электрическую плиту лучше купить для кухни

Электроплиты до сих пор являются одними из самых популярных видов варочных поверхностей. У этого может быть много причин, главной из которых названа повышенная функциональность устройства. Решаясь на покупку подобного вида техники, резонно будет задаться вопросом, как выбрать электрическую плиту. Тем более, что в этом деле необходимо предусмотреть много разных нюансов.

Важные аспекты при покупке электроплит

Кроме сочетания с общим кухонным интерьером, обязательно следует учесть и другие моменты. Каждый из них является актуальным:

  • размер;
  • материал изготовления;
  • типы конфорок;
  • созависимость духовки;
  • мощность и энергопотребление;
  • безопасность использования;
  • важные функции;
  • дизайн конструкции.

Оптимальные размеры

Габариты кухни имеют немаловажное значение при подборе электрической плиты — это поможет удобно использовать её. У большинства плит высота в 85 см прекрасно сочетается с кухонной мебелью. Сделать её повыше или пониже не составит особого труда – регулировку нужно производить за счет ножек и столешницы. А если мы говорим о подобном типе встраиваемой панели, то там этот пункт не будет иметь особого значения.

Для наших маленьких квартир гораздо актуальнее будет подобрать необходимую ширину – от 50 до 90 см. Узкая конфигурация позволит сохранить полезное пространство, а широкая прибавит презентабельности интерьеру. Стандартной считается ширина в 60 см, на которой может поместиться посуда разной величины. Но о месте, куда поставить плиту, надо задуматься еще на этапе проектирования кухни.

Материал поверхности

Подбирая, какую электрическую плиту лучше купить, надо обратить внимание на материал изготовления. Кроме своей эстетической составляющей, от него зависит еще и степень нагрева устройства. Современные производители предлагают сделать выбор из поверхностей, выполненных в следующих вариантах:

  • эмалированная;
  • нержавеющая сталь;
  • стеклокерамика.

Выбирая эмалированное покрытие, можно сэкономить свой бюджет. Такие плиты для кухни считаются прочными. К тому же, их разрешается чистить даже абразивными средствами.

Еще один плюс состоит в широкой цветовой гамме моделей, что позволяет подобрать технику под любые кухонные интерьеры. А дальше стоит прислушаться к отзывам уже бывалых пользователей, которые предупреждают: появившиеся на ней загрязнения надо удалять сразу же. Это не даст жиру засохнуть и буквально «впитаться» в поверхность. Также эмаль предрасположена к появлению сколов и царапин.

Нержавейка обойдется дороже, но эта разница компенсируется легкостью в очистке такой плиты. Электрические приборы подобного рода не тускнеют и «не страдают» царапинами. Отличных отзывов заслуживает алюминиевый сплав со специальным покрытием.

Варианты со стеклокерамической поверхностью являются самыми современными: здесь привлекают быстрое время нагрева и такое же остывания. Все это благодаря физическим данным материала – теплопроводности и безопасности обращения. Рабочая поверхность состоит из стекла со специальным составом, а уже под ним скрыт гибкий ТЭН. Чтобы было понятно, куда ставить посуду, наносится специальная разметка, обозначающая конфорку. Благодаря своим особенностям керамика пропускает тепло от ТЭНа вверх, но не распространяет его по всей поверхности.

При выборе последнего варианта следует учитывать главное правило: использовать только специальные средства (в гелях и растворах). В противном случае можно повредить поверхность абразивными материалами. Еще одна рекомендация – подобрать для готовки посуду только с ровным дном.

Есть у такой практически идеальной техники и другие минусы:

  • низкие бортики по краям плиты (то, что убегает с кастрюли может оказаться на полу);
  • материал «боится» точечного удара.

Какой должна быть конфорка

У электроплиты конфорки могут различаться по своему типу и, соответственно, функциональности. Электрическая современная кухонная плита чаще всего предлагается в двух материалах исполнения – чугунном и стеклокерамическом. От выбора того или иного варианта зависит мощность работы всего агрегата.

В чугунном исполнении тоже идет классификация – конфорки могут иметь различную мощность.

  1. Экспресс-возможности нужны для быстрого приготовления. Такую конфорку легко узнать по специальной маркировке – специальный кружок в середине нагревательного элемента. С помощью нее можно легко получить максимальный нагрев за 5-7 минут.
  2. Конфорки со средней мощностью работают в стандартном режиме.
  3. Наконец, автоматика имеет расположенный в центре специальный датчик, который обычно маркируется белым кружочком. Такое ноу-хау, которое имеют современные электрические плиты, очень удобно – не предвидится ни перегрева, ни выхода устройства из строя, ведь техника будет сама следить за температурой посуды. В случае закипания воды просто сбрасывается мощность.

В стеклокерамических варочных агрегатах для дома используются иные типы конфорок.

  1. Стандартные будут греться за счет расположенной под ними внутри изделия спиралью.
  2. Интересен Hi-Light-вариант. Здесь в качестве варианта используется гофрированная лента — это позволяет поверхности нагреться всего за 3 секунды. Мощность работы этих нагревательных элементов легко регулируется.
  3. Самой большой эффективностью в работе обладают галогеновые варианты (HaloLight). Такая конфорка работает на галогеновом элементе, что позволяет ей практически мгновенно включаться и выключаться.

Еще одна особенность стеклокерамических электроплит – такой варочный прибор может быть оснащен как обычным, так и двухконтурным нагревательным элементом. Какую выбрать? Если есть возможность, то вторую – она легче регулируется по диаметру нагревающей площади: можно подобрать оптимальный режим нагрева для любой посуды.

А есть и такие плиты, где простым поворотом ручки можно включить дополнительный сегмент, и конфорка станет овальной. Это обеспечит равномерный нагрев продолговатой посуды.

Созависимость духовки

Задумываясь, как выбрать электроплиту, многие примечают именно симбиоз такого устройства с духовкой. У варочной поверхности в виде встроенной панели она может отсутствовать, тогда важно, будут ли подходить оба прибора друг к другу (зависимый и независимый варианты).

Под обычной электроплитой духовка уже предусмотрена. В самом простом типе здесь есть подсветка, верхний и нижний нагревательный элементы, а также регулировка температуры. Однако многие предпочитают покупать устройство с расширенным функционалом.

  1. При наличии конвекции будет происходить обдув горячим воздухом, что не даст продуктам пригореть.
  2. Автоматические программы подберут оптимальную температуру готовки для конкретных блюд.
  3. Термощуп позволит узнать температурный режим готовящегося блюда, а о готовности сообщит звуковым сигналом.
  4. Если в устройстве есть телескопические направляющие, то они могут выдвигать противни по одном или вместе.
  5. У современных моделей хорошо продумана защита двери: стекло может нагреваться до 80 градусов по Цельсию и не обожжет кожу. Это происходит из-за обдува или использования стоящего в дверце вакуумного стеклопакета.
  6. А в некоторых духовках предусмотрен даже гриль, которые создаст аппетитную корочку на блюде, не подсушивая мясо или рыбу.
  7. В наиболее «продвинутых» моделях используются возможности самоочистки. Речь идет о каталитической очистке и пиролизе. В первом случае стены духовки покрыты впитывающей жир эмалью – достаточно будет протереть технику изнутри салфеткой. Пиролиз же подразумевает нагрев поверхности до 500 градусов, чтобы загрязнения сами выгорели.

Экономим электроэнергию

Следует заранее побеспокоиться о том, чтобы купленный агрегат не расходовал много энергии. Следует выбирать модели класса А, которые будут верны принципу экономии даже при интенсивном использовании. Такой выбор позволит не только не переживать насчет счетов за электричество. Это еще и более продуктивная работа, как в плане нагрева, так и остывания.

Важная безопасность

Реализация этого аспекта начинается с правильного подключения бытовой электрической плиты. Очень важно, чтобы и сама проводка была в порядке. Средняя мощность обычно равна показателям 4-5 кВт, которую обеспечивает подвод кабеля с заземлением и соответствующей розеткой.

Очень актуальна функция защиты от детей, особенно если в доме они присутствуют постоянно. Эта опция выключит плиту, когда в доме нет взрослых.

Дополнительные возможности

В вопросе, как выбрать электрическую плиту для своей кухни, будущий пользователь техники часто ищет самый интересный вариант. Производители наперебой предлагают ряд самых полезных опций.

  1. Автоматическое поддержание нужной температуры при заданном промежутке времени.
  2. Распознавание посуды (в самых «умных» вариантах). Плита сама включится, если на не будет поставлена нужная посуда (например, металлическая, при пластиковой тарелке подобное не произойдет). Когда посуда убрана, нагрев автоматически пропадет
  3. Контроль закипания быстро доведет температуру конфорки до нужной.
  4. Многочисленные датчики и индикаторы доведут процесс готовки до уровня шеф-повара, а наиболее понравившиеся рецепты можно просто записать в память.
  5. Хороших отзывов заслужил чаще всего используемый таймер, который можно применять как к отдельным конфоркам, так и ко всей плите (зависит от модели). Есть два типа – механический и полностью электронный. Первый просто подаст сигнал, а вот второй как раз и можно программировать.

Дизайн конструкции

Этот параметр тоже может повлиять на выбор той или иной модели. Чтобы понять, как правильно выбрать такую технику, надо ориентироваться на окружающий её интерьер. Например, для хай-тека подойдут необычные ультрасовременные концепции.

Немаловажна и конструктивная составляющая. Например, самые компактные варианты сопоставимы по размерам с микроволновкой. Это очень удобно в плане перевозки такого аппарата в случае необходимости (например, взять с собой на дачу). Для малогабаритных квартир отличным выбором станет многофункциональный вариант, например, совмещающий в себе возможности варочной поверхности, духовки и посудомоечной машины, вот только подключать его должен специалист.

Обзор популярных моделей

Бюджетный вариант

Большое количество отзывов получает плита DARINA 1D EM241 419 W. И это связано не только с приемлемой ценой устройства (примерно 11 555 рублей), но и быстрым нагревом, который обеспечивают две экспресс-конфорки (из общего числа четырех). Варочная панель покрыта эмалированной поверхностью, а размеры все плиты составляют 50x60x85 см. Управлять плитой одной удовольствие – все настройки механических переключателей четко прописаны. Предусмотрен и таймер.

Но и это еще не всё. В технике предусмотрена яркая индикация, которая позволяет не забыть выключить агрегат. В духовке за такие приемлемые деньги есть и конвекция, и гриль, и 13 режимов готовки.

Плита DARINA 1D EM241 419 W

Популярный хай-тек

Одной из самых популярных моделей признана стеклокерамическая Zanussi ZCV 9540H1 W. Не в последнюю очередь благодаря своей цене от 21 300 рублей. Класс энергопотребления А и размеры 50x60x85 см делают её желанной гостьей на любой кухне. В духовке предусмотрен гриль.

На варочной поверхности расположено 4 конфорки с индикаторами остаточного тепла. Это придает еще большей безопасности в работе. По отзывам покупателей, они остаются довольны, как работают все заявленные функции.

Электроплита Zanussi ZCV 9540H1 W

Солидные преимущества

Наконец, хотелось бы отметить новую модель от Gorenje ET 68755 BX. Цена, конечно, посолиднее предыдущих – не менее 77300 рублей, но она вполне оправдана возможностями. При стандартных размерах 60x60x85 см техника подойдет для чуть более просторной, чем в обычных квартирах, кухни. На стеклокерамической поверхности 4 конфорки, причем одна из них – трехконтурная (что обеспечивает супербыстрый нагрев). Одна из зон нагрева сделана овальной. Есть защитное отключение и блокировка системы управления.

В духовке есть температурный зонд (щуп), гриль и конвекция. Хорошо продумана безопасность – блокируется дверь и в ней предусмотрен тройной стеклопакет. Производитель установил в такой духовке 8 программ по типу продукта. Но возможностей гораздо больше – пользователь может создавать 3 собственные программы.

Плита Gorenje ET 68755 BX

Ассортимент представленных электроплит поражает воображение. Но перед покупкой важно вычленить для себя приоритетные опции и подобрать то, что оптимально подойдет именно для вашей кухни. Если вы решили купить электрическую варочную панель, то не лишним будет ознакомиться с рейтингом этих приборов.

Новости техники: 01.01.2019 31.12.2018 В продолжение темы: Подписывайтесь, и в вашей ленте ВК будет все самое интересное о технике: Рейтинги

Рейтинг самых качественных и популярных газовых плит с газовой духовкой 2018 года. Технические особенности газовых плит, функции духовки, дополнительные возможности. Сравнение цен, плюсы и минусы представленных моделей.

Расчет потребления
электроэнергии техникой Калькулятор расчета
мощности обогревателя Калькулятор расчета

Какие бывают электрические плиты и как выбрать самую лучшую

Техника для дома

Советы по выбору электроплит для кухни: обзор лучших моделей и их основные характеристики

Твитнуть 26.12.2017

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.

Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа. Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню. Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.

Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики

Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны. Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время. Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска. Преимуществами электроплит и приятными бонусами в вопросе, какую именно электрическую плиту выбрать, являются:

  • меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
  • способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
  • наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.

При этом значительным «минусом» в электроплите является то, что при ее использовании счета за использованное электричество будут приходить внушительные. К тому же, необходима мощная электропроводка в квартире.

К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • длина и ширина прибора;
  • типы и функциональность варочной поверхности;
  • типы и количество конфорок;
  • наличие духовки;
  • виды очистки духового шкафа.

Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.

Типы современных электрических плит

Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней. Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность. Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.

Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.

Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»). Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу. Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.

Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов

Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором. Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой. Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.

Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:

  1. Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
  2. «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
  3. Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
  4. Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
  5. Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
  6. Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.

Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам. Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность. Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.

Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа

Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники. Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая. Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.

Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:

  • гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
  • конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
  • таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
  • самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.

Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.

Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок

Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:

  1. Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
  2. Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
  3. Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
  4. Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.

Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки

Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой. Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.

Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:

  • Bosh (модель HCA744250Q с четырмя конфорками быстрого разогрева),
  • Gorenje (модель ЕС 57341 АХ с конфорками типа High-Light),
  • Hansa (модель FCCX54100 с конфорками типа High-Light),
  • Electrolux (модель ЕКС 96450 АХ с конфорками типа High-Light и более низким электропотреблением).

Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них. Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством. Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.

Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.

Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.

Еще по теме не пропустите

  • Покупка стиральной машины: критерии выбора
  • Как выбрать мясорубку для дома: критерии выбора
  • Какие бывают водонагреватели и как выбрать лучший вариант
  • Какие бывают виды мультиварок и как выбрать лучшую модель

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*