admin / 30.04.2018

Гидрофобизация поверхности

Гидрофобизация: «скорая помощь» для фасадов

Использование новационных технологий в области производства строительных материалов отнюдь не гарантирует неподверженность их процессам разрушения в период эксплуатации. Особенности климата сказываются на состоянии опорных конструкций домов, зданий, лишний раз подчеркивая справедливость пословицы: «тихая вода камень точит».

Чтобы противостоять разрушению, продлить долговечность здания без ущерба его эксплуатационных характеристик, выполняется гидрофобизация.

  1. Гидрофобизация: определение понятия
  2. О преимуществах гидрофобизационной защиты
  3. Гидрофобизация или гидроизоляция?
  4. Работы по гидрофобизации фасада: шаг за шагом
  5. Обработка каменных фасадов фибробизатором: перестраховка или необходимость?
  6. Послесловие

Гидрофобизация: определение понятия

Прежде чем проводить работы по защите здания от разрушения, следует определиться: гидрофобизация фасада что это такое? Общее понятие включает в себя комплекс мероприятий по эффективной защите фасадов зданий от разрушительных процессов, связанных с попаданием на них влаги, воды под воздействием температур и других внешних факторов. Это самый эффективный на сегодняшний день и наиболее экономичный способ предохранения поверхности керамических и силикатных кирпичных, ячеистых бетонных стен от разрушительного воздействия влажного воздуха, проникающего в пористую структуру и заполняющего пустоты влагой.

При понижении температуры вода застывает в порах, давит на их стенки. Затем происходит процесс оттайки. Соли, находящиеся в материале стен, впитывают жидкость, разрушая кладку. Под действием солнечных лучей водно-солевой раствор испаряется, соли кристаллизуются, образуя гидрофильные образования значительного объема. Все эти процессы негативно влияют на кладку: портится внешний вид, появляется ее отслоение, образуются глубоких трещин и подтеки, как на строительном материале, так и на штукатурном слое. Ржавчина постепенно «съедает» металлические конструкции внутри облицовки.

Еще один признак недостаточной защиты фасадов — образование многочисленных бесформенных белых пятен (высолов). Как правило, это водорастворимые сульфаты, которые с постоянным упорством проступают в самых неожиданных местах. Простая механическая обработка струей воды пятнистых мест не только не эффективна, но и приводит к излишнему увлажнению фасада. Следует учитывать, что повышение влажности стен всего на 10% провоцирует потери половины их теплозащитных свойств, существенно охлаждает дом. В таких случаях гидрофобизация фасада материал стен не разрушает, а создает водоотталкивающую, абсолютно незаметную визуально защиту. Поверхность покрывается глубоко проникающим веществом, предотвращающим проникновение влаги в структуру материала.

К сведению: гидрофобизаторы представляют собой специальные водоотталкивающие растворы, характеризующиеся хорошей адгезией с поверхностью фасадов. Входящие в их состав силоксаны, силиконаты, силаны, наделяют вещество такими основными качествами, как воздухопроницаемость, морозоустойчивость, влагонепроницаемость. Пропитки обеспечат эффективную защиту, проникая на несколько сантиметров в поры.

О преимуществах гидрофобизационной защиты

Как любая технология, гидрофобизация фасада имеет свои «плюсы». К ним можно отнести:

  • облицованная поверхность не гигроскопична при попадании на нее проливного и, даже, косого дождя;
  • после обработки не нарушается воздухообмен в структуре материала;
  • поддерживаемая сухость внутри кладки тормозит процессы ее разрушения, сохраняет теплоизоляционные характеристики, улучшает морозостойкость;
  • стеновым конструкциям обеспечивается дополнительная прочность;
  • работы по гидрофобизации одинаково эффективны как при обработке фасадов частных одноэтажных построек, так и «высоток»;
  • антисептическое покрытие не позволяет размножаться грибку и плесени;
  • химические процессы кристаллизации солей и выход на поверхность фасада пятен (высолов) приостанавливаются или, при новом строительстве, полностью исключается;
  • пропитанные гидрофобизаторами поверхности позволяют передать природную красоту натурального материала, продлевая срок его службы;
  • грязь с поверхности фасадов и осевшая на них пыль легко смывается,
  • работы по нанесению раствора не сложные, проводятся оперативно.

Эффективной гидрофобизация фасада материала будет на протяжении 15 лет.

Гидрофобизация или гидроизоляция?

При гидрофобной обработке величина коэффициента паропроницаемости сохраняется и здание «дышит», пропуская пар и газы. В отличие от гидроизолирующих поверхностей, когда поры материала полностью изолируются, находятся без доступа воздуха.

Актуальность в проведении гидрофобизации возникает там, где происходит многократное, но непродолжительное по времени (часы, сутки) воздействие влаги на поверхность. В случае организации защиты объекта, конструкции испытывающих действие воды постоянно, используется метод гидроизоляции.

Если быть совсем точным, то отвечая на вопрос: гидрофобизация фасада что это такое? — следует конкретизировать это понятие. Различают ее поверхностный вид (это когда механическим путем или распылением состав наносится на стену), объемный (добавка гидрофобных наполнителей в сырье на стадии производства), комбинированный (сочетание двух предыдущих видов дает оптимальный результат).

Работы по гидрофобизации фасада: шаг за шагом

  • Комплекс мероприятий желательно проводить специально обученным персоналом с допуском работ на высоте (хотя, обработку одноэтажных построек можно сделать самостоятельно, следуя технологии проведения работ, используя средства индивидуальной защиты).
  • Защита фасада от влаги выполняется на финишном этапе отделки дома и наносится поверх облицовочного кирпича, камня, штукатурки, пр.
  • В качестве инвентаря и оборудования применяется альпинистское промышленное снаряжение, современное окрасочное оборудование, гидроподъемники, другие специальные механизмы.

Для справки: с помощью специальной технологии выполнения работ на высоте — промышленного альпинизма — открывается доступ к самым неудобным в обработке местам. При этом отпадает необходимость установки строительных лесов и подъемной техники, а сам рабочий спускается к месту обработки фасада по веревке.

  • Гидрофобизирующие материалы подбираются для каждого конкретного случая в зависимости от выполняемых операций в оптимальном соотношении «качество-цена».
  • Сначала оценивается состояние фасада.
  • Результаты экспертизы влияют на выбор технологии предварительной очистки поверхности, ее подготовки.
  • Создаются эргонометрические условия для работ: освобождается участок у стен, убираются кустарники, оцениваются возможности установки подъемных механизмов, пр.
  • При выполнении гидрофобизации фасада из камня для лучшей адгезии раствора с поверхностью ее нужно предварительно обработать: удалить, по возможности, загрязнения, отслоившуюся штукатурку, сдуть всю пыль.
  • При необходимости фасад выравнивается, щели заделываются строительной смесью.
  • Основание грунтуется. Если этого сделать не удается, то нужно ожидать появления со временем грибка и плесени.
  • Очень важно корректировать работы в зависимости от температуры окружающего воздуха. Качество обработки должно соответствовать нормативным требованиям.
  • Следуя четко инструкции по нанесению гидрофобных растворов, которая выдается производителем, производится обработка поверхностей. Распылителем, кистью или губкой наносится первый, глубоко проникающий слой защитной пропитки для камня. Работу оставляют на 1 -1,5 часа, а затем снова покрывают фасад слоем гидрофобизатора. При этом следят, чтобы не было подтеков, не оставалось капель.

Обработка каменных фасадов фибробизатором: перестраховка или необходимость?

Даже самый прочный материал, используемый для строительства еще нашими пращурами, камень, подвержен пагубному воздействию влаги. Результатом служит плесень и грибок, разрушения и вымывания породы. Практика показывает, что дешевле для пользователя и лучше для здания будет выполнить одноразовую гидрофобизацию каменной облицовки на этапе строительства, чем многократно тратить деньги в процессе ее эксплуатации на устранение возникающих проблем.

Правильно выполненная гидрофобизация фасада из камня должна придать ему эстетичный вид. Передать красоту натурального материала помогают тонирующие и бесцветные составы. Они содержат ксилоксаны, проникающие глубоко в поры. Изолированные микрокапсулы при попадании влаги, не накапливая, выталкивают ее обратно. Защитная пленка позволяет обеспечить требуемые водоотталкивающие свойства, исключить пропуски. Если покрытие получилось, все же, неравномерным, наносится еще один слой гидрофоба на влажную еще поверхность.

Чтобы гидрофобизация получилась качественной, лучше всего ее выполнять в межсезонный промежуток «поздняя весна — ранняя осень», когда дождики маловероятны, предназначенная для защитных работ кладка достаточно сухая, а температура воздуха при выполнении работ не опускается ниже 5°С. В это же время, используя специальные составы, удаляются солевые пятна.

Для гидрофобизации фасада из камня используют и различные акриловые или полиэфирные жидкие шпаклевки. С одной стороны, смолы, входящие в их состав, создают гидрозащиту; с другой, эластичный раствор одновременно устраняет и маскирует неровности, сколы, трещины на поверхности камня.

Послесловие

Следует понимать, что на прочность и долговечную эксплуатацию зданий влияет не только мастерство и квалификация строительной бригады. Много зависит от подготовки конструкций к противостоянию разрушающему действию внешних факторов среды, в частности, влаги. Правильно выполненная гидрофобная защита фасада предотвратит структурные разрушительные изменения, позволит сохранить эстетику фасада и энергетику природного материала.

Утеплять дом необходимо строго следуя со строительным норм, чтобы иметь возможность экономить на отоплении. Эффективное утепление не только должно поддерживать в доме определенный температурный режим, но быть при этом экологичным, а также негигроскопичным и негорючим.

Рынок современных материалов для утепления обширен и разнообразен, так что проблем, как правило, с выбором не возникает.
Важно одно, коэффициент теплопроводности материала. Он нужен, чтобы правильно определить толщину эффективного слоя утеплителя и выбрать из имеющегося утеплителя конкретной толщины. Не надо также забывать, что помимо обычных материалов производятся также гидрофобизированные теплоизоляционные плиты.

Гидрофобизация – для чего она нужна ↑


Многие из стройматериалов минерального происхождения – пористые, чем и объясняется их большое влагопоглощение (до 40%). А увлажнившись, материал существенно теряет теплозащитные качества. Происходящее циклически увлажнение и высушивание, химические воздействия растворенных в воде солей, щелочей разрушает их структуру, снижает долговечность. Главным источником влаги является конденсат, выделяющийся на внутренних поверхностях. Теплоизоляционный материал увлажняется, из-за чего увеличивается его теплопроводность.

Одним из самых простых и экономичных, но надежных способов значительно повысить качество и долговечность минераловатного утеплителя – пропитать ее специальными гидрофобизирующими модификаторами, водоотталкивающими составами. Гидрофобизаторы цвет и внешний вид материала не меняют, экологически безвредны, а модифицированный таким образом материал становится водостойким, водонепроницаемыми, существенно снижает водопоглощение.

В минераловатных плитах волокна склеены связующим, как правило, это синтетические смолы. Его фиксация на волокнах обеспечивается последующей термообработкой и подпрессовкой. Гидрофобная минватная плита практически не впитывает влагу – она остается на поверхности. Впитывают воду только когда спрессованы. С исчезновением давления, влага начинает испаряться, гидрофобизированные теплоизоляционные плиты вновь становятся сухими и восстанавливают первоначальные теплоизоляционные характеристики. Производятся они в основном в трех модификациях:

  • легкие;
  • жесткие;
  • особой жесткости.

Легкие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты ↑

Плиты этого типа подходят для любых конструкций, где утеплитель не будет испытывать нагрузки. Их, например, можно использовать для утепления скатных крыш. Обычно одна из сторон пружинящая, благодаря чему, материал можно надежно зафиксировать. Это прекрасная возможность превратить помещение чердака в жилое. Причем если это кровля из металлического профилирующего листа, утепление исключает вероятность выпадения в холодное время на его поверхности конденсата и перегрева помещения летом.

Типичные конструкции кровли, чердака или мансарды частных домов можно смело отнести к каркасным.

Действительно, несущим элементом конструкции является каркас из дерева или металла, состоящий из стропил, прогонов (лаг) и обрешетки. Поэтому никакая внешняя нагрузка на теплоизоляционный слой воздействия оказывать не будет.

Если высоты стропил при этом окажется недостаточно для укладки слоя теплоизоляции требуемой толщины и на воздушный зазор, выполняют двухслойную изоляцию – укладывать изнутри часть утеплителя, набив по стропилам еще один, дополнительный, каркас.

Жесткие: прочность и нагрузки ↑

Высокая жесткость подобных плит и способность сохранять под нагрузкой форму дают возможность использовать их как нагружаемую теплоизоляцию. Структура комбинированная: наружный, расположенный сверху, слой – жесткий, его маркируют, а внутренний (нижний)– более легкий. Подобное устройство уменьшает вес и упрощает монтаж и, к тому же, позволяет избежать двухслойного устройства теплоизоляции.

Степень прочности плит на сжатие и особенно способность материала преодолевать точечные нагрузки крайне важна при устройстве плоских кровель, так как не допускает при монтаже и эксплуатации нарушения слоев гидро- и теплоизоляции. Точечные нагрузки среди всех, испытываемых крышей, считаются наиболее опасными, поскольку возникают еще во время поведения монтажных работ.

При недостаточной прочности плит теплоизоляции они деформируются, и в этих местах резко увеличивается риск потери целостности слоя гидроизоляции.

Помимо этого, образуются места, в которых проходят интенсивные теплопотери так называемые «мостики холода». Чем это чревато? Возможное локальное таяние снега в зимнее время приводит к накоплению на этих участках влаги.

Сегодня доля использования жестких гидрофобизированных плит из базальтовой ваты при теплоизоляции плоских кровель составляет более 75%.

Плиты из базальтовой ваты – негорючие, что повышает пожаробезопасность конструкции крыши. Более того, современные кровельные наплавляемые материалы можно укладывать, используя газовую горелку, непосредственно на поверхность теплоизоляционного слоя, а это, несомненно, способствует значительному упрощению технологического процесса.

Волокна базальтовой ваты утеплителя с температурой плавления порядка 1000°С, естественно, не боятся пламени горелки, температура которого лишь примерно 600°С.

Двухслойные жесткие исключают вероятность повреждения мягкого нижнего слоя. Укладывают способом швы «в разбежку» – а это возможность максимально сберечь тепло и обеспечить оптимальную прочность теплоизолирующего слоя.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*